Calendar

« 10 | 2017/11 | 12 »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

▲top

FC2 managemented FC2 managemented
食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
スポンサーサイト
--'--(スポンサー広告*)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 » comment-  » trackback-  » top

もやしと豚肉の卵とじ
01'09(野菜料理*)
20080110101906

スーパーの目玉商品?もやし。
目に付くと必ず買いますが
なかなか日保ちしないのが、難点ですよね凹

今日はもやし使わなくちゃ~と思ってメニューを考えていたら
良く母が作ってくれたもやし料理を思い出したので
作ってみました!

母が作る時は豚肉ではなくちくわでしたが
まっ そこは臨機応変にね!

■作り方■
1.豚肉100gは一口大に切る。
 もやし1袋はひげを取っておく。

2.フライパンを熱し、豚肉を焼きます。
  肉に火が通ったらもやしを入れて、大さじ1程度の水を加え
  鍋蓋をして弱火で蒸し焼きに。

3.もやしが半分程度火が通ったら
  水100cc・和風だしの素小さじ1・砂糖大さじ1・酒大さじ1・醤油大さじ2
  塩こしょうで味を整え、もやしに火が通るまで弱火で煮ます。

4.一瞬強火にして、とき卵1個分をまわし入れて
  鍋をゆすって卵に火が通ったら出来あがり♪


お皿に盛ったらすりゴマをた~っぷり!
七味をかけてもおいしいですよ☆



スポンサーサイト

 » comment-  » trackback-  » top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。