FC2ブログ

Calendar

« 04 | 2008/05 | 06 »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

▲top

FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented
食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
大根ととり胸肉の中華風炒め煮
05'29(野菜料理*)
日が経ってしまった大根を使って何か・・・

のんびり煮物をする時間もなく・・・

今日は胸肉を買って来たので!!!

中華風だ☆


お米のとぎ汁で、小さめに乱切りした大根を煮ます。
ある程度柔らかくなったらザルにあげて、さっと水洗い。

その間に胸肉を一口大に削ぎ切りし
酒と塩コショウをまぶしておく。
ネギをみじん切りにしておく。
しょうがとにんにくを摩り下ろしておく。

熱したフライパンに油を入れて、ネギとしょうがとにんにくを
香りが出るまで炒めて、鶏肉を入れて酒を振って蓋をして蒸し焼く。
 ※胸肉を柔らかく焼くコツ。
大根を加え、オイスターソース・砂糖・醤油・豆板醤・鶏がらスープ顆粒
水50cc程度を入れて、炒め煮る。
水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を。

ごはんのすすむおかずになりました◎
スポンサーサイト



 » comment-  » trackback-  » top

中華風鳥の照り煮
05'07(鶏肉料理*)
◆覚書

鶏肉1枚に対し
・オイスターソース 醤油 砂糖 各大さじ2
・みりん 酒 各大さじ4

沸騰させたら鶏肉をいれ、重石を乗せて両面10分ずつ煮る。
仕上げにごま油1回しを。

 » comment-  » trackback-  » top

サバの味噌煮がピンチ!?
05'07(魚貝料理*)
昨日、某有名安売りスーパーにて
生サバ4本680円で売っていたのですが
「4本もいらないしなあ・・・ブツブツ」と言っていたら
魚屋さんの太っ腹ボイスが!

「じゃあ1本つけて500円で持ってって!」

まぢで!?やった~~~!買う買うっ!!!
結局5本500円でGET☆ラッキー♪


こりゃー骨まで柔らかいサバ味噌食べたいじゃん♪
とゆーわけで、帰宅後すぐに仕込み。
味噌煮用にぶつ切り2本分。
冷凍保存用に内臓抜いたのが2本。
近いうち、竜田揚げをしようと1本を3枚おろしに。
サバ三昧(笑)

さてさて味噌煮だ♪
しかし久々に使う圧力鍋。。。何だか様子がおかしい。
シューーーって言わないのだ凹 説明書も見当たらない(><;)
30分ほど火を入れていましたが、蓋を開けると全然骨が柔らかくない。
さて、、、どうしたものか???

検索しても、古いタイプの圧力鍋なので
どこにも説明が載ってなくて(><;)


結局説明書を発見できず、一度蓋を丁寧に洗ってみました。

改めて火にかけたら・・・シューきたーーー☆
さてさて30分、しっかり加圧しますぞ~。

 » comment-  » trackback-  » top