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食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
ふきと豚肉の中華炒め
04'24(野菜料理*)
この季節、我が家の軒下には大量のふきが育ちます。
春から約2ヶ月間、毎年ふき料理を極めるべく
色々とアイデア料理を作ってます。
今年も新たなメニューを生み出すべく頑張るのだ♪


■材料■ 2人分
・ふき     5~6本
・豚肉     100g
・むきえび   10尾
・きくらげ    適量
・たまご     1個


■作り方■
1.ふきは2~3分茹でて水にさらした後、皮を剥き5mmの斜め切りに。
 豚肉は一口大に切って片栗粉をまぶしておきます。
 エビは背綿を取り、酒を振ってから片栗粉をまぶします。
 きくらげは水で戻しておきます。
 卵はわりほぐして、塩コショウを少々。

2.中華鍋を熱し、油を多めに入れて卵を一気に炒め、炒り卵にして取り出します。

3.2の鍋にごま油大さじ1を入れて熱したら、豚肉を炒めます。
  火が通ってきたら、ふきとエビも入れて炒め、酒大さじ1を振りいれます。

4.鶏がらスープの素小さじ1・砂糖小さじ1・オイスターソース大さじ1
  醤油大さじ1を入れて手早く絡め炒めたら、2の卵を加え混ぜます。

5.器に盛り、すりゴマをたっぷり振って召し上がれ♪


豆板醤を少々入れると、ぴりっとしてておいしいかもです◎
中華の味付けとふき、、、何気に合うんですよ!! また作ろう~っと☆
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鮭のマリネ
04'18(魚貝料理*)
昨日のオムレツ、相方がかなーり気に入った様子。
簡単でおいしいメニューって、ホント良いですね◎

さて今日はマリネ。
マリネと言っても、生ではなく揚げたものでです。
冷凍庫に切り身が残っていて・・・こりゃまずい!というわけで
処分メニューでございます。


●材料●2人分
鮭・・・・・・・・・・・・・・2切れ
小麦粉・・・・・・・・・・適量

にんじん・・・・・・・・・5cm
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個


*醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
*みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
*酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
*砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
*鷹の爪・・・・・・・・・・1本

酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3


●作り方●
1.鍋に*を入れて煮立たせておく。

2.にんじんを千切りに、玉ねぎは薄切りにして、1に入れる。
  酢も入れる。

3.2~3等分に切り、小麦粉をまぶし、油でかりっと揚げる。

4.2に3を漬して1時間ほどで完成!



簡単です♪今日使った鮭は甘塩だったので塩を入れませんでしたが
塩気が足りなければ、マリネ液に塩を少々入れると宜しいかと。
ごま油好きなので、ごま油もいれちゃいました♪

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納豆とひき肉のオムレツ
04'17(卵・豆腐料理*)
●材料● 2人分
納豆・・・・・・・・1パック
豚ひき肉・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・・・10cm

砂糖・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ2 (大葉にんにく醤油を使いました♪)
旨味調味料・・・・2振り
塩コショウ・・・・・少々

ピザチーズ・・・・・2つまみ
卵・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・大さじ2


●作り方●
1.玉ねぎ・長ねぎはみじん切りにする。
  玉ねぎは耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておくと楽。

2.フライパンを熱し油をしきひき肉を炒め、火が通ってきたら
  玉ねぎ・長ねぎ・納豆を加え、しっかりと炒める。

3.砂糖大さじ1・醤油大さじ2・旨味調味料少々を入れてよく混ぜ炒めて
  味をみながら塩コショウで味を調え、火を止める。

4.別のフライパンを熱します。バターを溶かしたら
  卵1個に牛乳少々&塩コショウを加え溶いたものを流しいれます。
  ふちが固まってきたら、半円部分に3の半分を乗せ
  卵でくるんで皿に盛ります。  これを2個分です。


いつもは卵に納豆を混ぜてオムレツにしますが
今日は具が多いので、オムライス風に卵でくるみました。
卵をたくさん使うとふわっとオムレツになりますが
女子2名で食べるので、少々カロリーが気になり
1個分で巻いたのです~。
 
スプーンですくって食べつつ、箸でごはんを。
おいしかったです♪

ビールが飲みたくなっちゃった!!!

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鶏肉としめじの甘辛炒め
04'16(鶏肉料理*)
今日は鶏肉としめじ、玉ねぎとパプリカも加えた
ヘルシーな炒め物。
本来油を敷いて炒めますが、その油もなし。
なるべくヘルシーに、でも味はこってり気味。

●材料●2人分
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚
しめじ・・・・・・・・・・・1/2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ・・・・・・・・・1/2個

合わせ調味料
 醤油・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
 豆板醤・・・・・・・・小さじ1
 片栗粉・・・・・・・・小さじ2
  
ゴマ油・・・・・・・・・1まわし
すりゴマ・・・・・・・適量


●作り方●
1.鶏肉は一口大に切り、塩コショウした後小麦粉をまぶす。
 しめじは石づきを取り、ほぐす。
 玉ねぎはくし切りに、パプリカは太目の細切りに。

2.テフロン加工のフライパンを熱し、鶏肉の皮面から焼く。(蓋を閉める)
 肉を裏に返し、野菜を入れたら水を大さじ1入れて蓋をし蒸し焼きにする。

3.火が通ったら、全体を混ぜ、合わせ調味料を入れて弱火で絡める。

4.全体が混ざりとろみがついたら、ごま油を回し入れて完成。


私はレタスを敷いた皿に盛り、すりゴマをたーっぷりかけて食べました。
マヨネーズをトッピングしても、絶対おいしいよ!!!

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