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食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
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坦々麺
01'16(今日のごはん*)
20080116091739
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ほっけ焼き
01'15(魚貝料理*)
ほっけの一夜干し。大好きです◎

数日間明きらかに食べ過ぎが続いたので
ヘルシーに和食で。


・ほっけの開き
・こんにゃくの五目煮
・胸肉とおくらのサラダ
・炊き込み御飯
・キャベツと油揚げの味噌汁


でした◎

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焼肉
01'13(外グルメ&スイーツ*)
0113

今日は相方の誕生日ということで
吹雪の悪天候の中
近所の焼肉屋へGO!

ホルモンの盛り合わせに始まり
ユッケ・レバー・ちぢみ・カルビ・ユッケジャン温麺と
盛りだくさん!

昨夜同様食べ過ぎで体おもーい(汗)

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新年会
01'12(外グルメ&スイーツ*)
0112

8名で宴会でした◎

先付に始まり
鍋・グラタン・から揚げ・チャーハンなど。
皆飲むことに一生懸命で、食べ残しが多かったかも・・・

お誕生日の人がいたので
ケーキも頂きました◎
2次会も飲みまくりwww

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麻婆豆腐
01'11(卵・豆腐料理*)
すっかり写真忘れてます(><;)

麻婆豆腐は素を使ったので、いわゆる手抜きですなw

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鶏ザンギ
01'10(今日のごはん*)
20080110211048
大好きザンギ!
レシピは明日追記します。

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もやしと豚肉の卵とじ
01'09(野菜料理*)
20080110101906

スーパーの目玉商品?もやし。
目に付くと必ず買いますが
なかなか日保ちしないのが、難点ですよね凹

今日はもやし使わなくちゃ~と思ってメニューを考えていたら
良く母が作ってくれたもやし料理を思い出したので
作ってみました!

母が作る時は豚肉ではなくちくわでしたが
まっ そこは臨機応変にね!

■作り方■
1.豚肉100gは一口大に切る。
 もやし1袋はひげを取っておく。

2.フライパンを熱し、豚肉を焼きます。
  肉に火が通ったらもやしを入れて、大さじ1程度の水を加え
  鍋蓋をして弱火で蒸し焼きに。

3.もやしが半分程度火が通ったら
  水100cc・和風だしの素小さじ1・砂糖大さじ1・酒大さじ1・醤油大さじ2
  塩こしょうで味を整え、もやしに火が通るまで弱火で煮ます。

4.一瞬強火にして、とき卵1個分をまわし入れて
  鍋をゆすって卵に火が通ったら出来あがり♪


お皿に盛ったらすりゴマをた~っぷり!
七味をかけてもおいしいですよ☆



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チキン豆乳チャウダー
01'08(鶏肉料理*)
20080108195643


シチューといえば、シチューかもしれないけれど
あえて『チャウダー』と言ってみた^^

豆乳が残ってたので、使いたくてね。


鶏肉を大き目の一口大に切り、塩こしょうで下味をつけてから
小麦粉をまぶします。
玉ねぎは5mm程度に切り
まいたけはいしづきを取ってほぐし
しいたけは5mm程度にスライス。
下茹でした大豆(缶詰で可)&冷凍コーンも入ってます。


熱した鍋で、鶏肉をかりっと焼き
玉ねぎとまいたけ・少量の水を加え
鍋蓋をかぶせ蒸し焼きに。
玉ねぎが透明になったら大豆・水1カップ・コンソメ1個・ローリエを入れて
弱火で15分ほど煮ます。
しいたけ・豆乳1カップ・にんにくスライスを加え
更に弱火で沸騰直前まで煮たら
塩こしょう(クレイジーソルトがお勧め)で味付けを。
仕上げにコーンを加えて出来あがり!

お皿に盛ったら、パセリ・粗挽きガーリックをトッピングして召し上がれ!

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1月6日~ハッシュドビーフ
01'06(牛肉料理*)
20080108101320

相方も大好きなハッシュドビーフ♪
貧乏我が家は、なかなか牛肉を使いませんが(爆)
この時ばかりは別!
玉ねぎたっぷり&まいたけも入れてみました◎

市販のルーを使います。にゃは。

にんにくスライスもたっぷり入れて具材を炒め
赤ワインを振ってから、ローリエを入れて煮こみ
仕上げに、ウスターソース・ココア粉末
塩味はクレイジーソルトで調整。

2日分出来あがったので
7日もこちらで夕食です。うまーーー♪

ちなみに・・・ルーだけ少量のこして冷凍しました!

いつもオムライスなどを作ったとき
「デミソースをつけたいな~」と思うけど
そのためだけにソースを作るのが面倒で却下しちゃうので
やっと念願叶います♪

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新年会はススキノで
01'05(外グルメ&スイーツ*)
0105

今日は今年初の外食。
新年会です◎

たっぷり飲みたかったので
飲み放題のプランがあるお店を予約して行きました。


お食事は、10品のコース料理。
写真は最初の1皿目です。
えびのブルスケッタ&牛たたきわさびソース。

その後、カルパッチョ・サラダ・ピザ・春巻
パスタ・グリルチキン・・・〆にはデザートも出て
少量ずつ色々頂きました。

もちろん、お酒もかなーり注文しまして
ホットペッパーのクーポンを利用し3000円@2時間

10品とはいえ少量ずつなので、女性にお奨め。
満腹になる感じはありませんが
お酒メインだったら、問題なしです◎

従業員の対応も良く
カウンター席だっけど、居心地もGOOD!
混雑していなければ、飲み放題延長1時間600円ですので
寒い冬には店を移動しなくても良いし、ありがたかったです!


******************
  花桜~Hanasakura~
札幌市中央区南4条西2丁目ホシビル6F
011‐563‐2006
******************

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1月4日~鮭のホイル焼き
01'04(魚貝料理*)
どーも写真撮り忘れます凹


◎鮭の鉄板ホイル焼き
  ~玉ねぎを輪切りにします。
   切り身の鮭に小麦粉と乾燥バジルを混ぜ合わせたものをまぶします。
   舞茸はいしづきを落とし、一口大に裂いておきます。

   ステーキ用鉄板に玉ねぎを横に3切れ並べ塩こしょうを振ったら、
   鮭を乗せ、上に舞茸を乗せ、大さじ1程度の酒を降り、10gのバターを乗せ
   アルミホイルで鉄板をしっかりと包み、オーブン1000wで15分程度焼きます。
   仕上げに醤油をたらして完成♪


しかーし、買ってきてた鮭が、塩気がありすぎ
いざ食べると、非常にしょっぱくて!!!(><;)
・・・よって、その後豆乳を流し入れ、ソース代わりに。
マイルドになって、食べやすくなりました◎




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1月3日~豚肉のにんにく炒め
01'03(豚肉料理*)
写真撮り忘れました。。。

献立は・・・

◎豚肉とキャベツときくらげのにんにく炒め
 ~下味をつけた豚肉を片栗粉でまぶし、
  にんにくの香りをつけた油で炒めました。
  味付けは塩・こしょうと鶏がらスープの顆粒。シンプルに。

◎餅入り揚げ納豆
 ~前日に餅巾着を作ったときひらめたので
  早速作ってみました。
  餅を厚さ半分に切って、油揚げに入れてから
  刻んだ納豆(長ネギ入り)を詰め込んで
  カリッとなるまでオーブンで焼きました。

他は御節の残りの松前漬けと
ひじきの五目煮でございます。

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1月2日~鶏のさっぱり揚げ
01'02(鶏肉料理*)
20080104100907


もぉお正月メニューは終了!?

献立は・・・

◎鶏のさっぱり揚げ
  ~醤油&酒で下味をつけた鳥モモ肉に小麦粉をまぶしてカリッと揚げて
   醤油・砂糖・黒酢同量+ゆず胡椒&長ネギを混ぜ合わせ
   レンジで温めてソースを作ります。
   皿にオニオンスライス&レタスを敷いて
   切った肉を乗せたら、ソースをかけて出来あがり♪

◎餅巾着
  ~うま煮の残り煮汁をそのまま使用。
   油抜きした油揚げに餅・にんじん・しいたけを入れ、結ぶだけ。
   煮汁の入った鍋に入れて、ストーブの上で放置で完成♪

◎炊き込み御飯
  ~ツナ缶・油揚げ・にんじん・しいたけ・ひじきが具です。
   研いだお米に、しょうゆ・みりん・砂糖・塩・だしの素を入れて炊くだけ。

◎コーンとわかめの卵スープ
  ~鶏がらスープの素・塩・こしょうのみのシンプルスープ。
   コーン・わかめ・玉ねぎ・長ネギの具で
   仕上げに卵白をまわし入れればOK♪

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おせちは召しますか?
01'01(今日のごはん*)
20080102195844
今年は忘れずにゆきちごはんをupしていきたいと思いますっ。f(^_^)

元旦はお決まりのおせちとお寿司でした。

ちなみに、自分で作ったのは伊達巻とうま煮のみです。
今年は海鮮おせちとお寿司を購入し
あとは生ハムサラダを用意。

お酒を飲みながら、だらだらだらだら時間をかけて食べました。

やっぱり年の初めは
「おせちを食べなくちゃ!」って気分になるんですよね。
子供の頃からの習性でしょーか!?

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