FC2ブログ

Calendar

« 06 | 2007/07 | 08 »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

▲top

FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented
食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
大根初収穫!
07'13(今日のごはん*)
20070713115054
まっすぐに伸びててスタイル抜群!
ほうれん草や絹さやも、連日収穫三昧なんです♪
スポンサーサイト



 » comment:0   » trackback:0  » top

野菜たっぷりラーメン
07'12(麺類*)
20070712233729.jpg

これ~~~かなーりおいしかったの!


具は
キャベツ・玉ねぎ・長ねぎ・きくらげ・メンマ  です。


麺を茹でながらあっという間に完成しますよ!
まず麺を茹でる鍋にお湯を沸かすとき
きくらげを入れて戻しちゃいます!

油を入れて熱した中華鍋に
おろしにんにく・おろししょうが・長ネギのみじん切りを加え
香りが出るまで炒めたら、残りの具材を加え
油がなじむまで炒めます。

水をカップ2・鶏がらスープ小匙1・白湯スープ大さじ1を加え
煮立ったら塩・こしょうで味を整えて
茹で上がった麺に掛けるだけ~~♪
ゴマもたっぷり、野菜オンリーでへルシー☆

 » comment:0   » trackback:0  » top

ほうれん草の卵とじ
07'12(野菜料理*)
20070710151027.jpg

イカ大根の残り汁を使って
お手軽卵とじ♪

煮汁はそのまま使ったらしょっぱいので
少々出し汁で薄めて使いました。
長ねぎの斜め切りと自家製ほうれん草を使って
卵でとじて、ゴマを振っただけ!

簡単にもう一品できちゃいました♪


煮汁の再利用は、実は良くやります♪
エコでしょ?エコ。

ま、びんぼー臭いといわれそうですがね・・・(苦笑

 » comment:0   » trackback:0  » top

鶏しめじの甘辛炒め
07'11(鶏肉料理*)
20070711195811.jpg

献立に困った時のお助け調味料が
基本照り焼きタレ♪
砂糖:醤油:みりん:酒=2:2:2:1 のタレです。

鶏肉は一口大の削ぎ切りにして
塩・こしょう・酒を振って下味をつけておきます。
しめじは石づきを取ってほぐし
ピーマンは細切りに。
玉ねぎもGOODかと思います。

鶏肉に小麦粉をまぶして炒めたら
しめじとピーマンを加え、肉に火が通ったら
照り焼きタレを回しかけて、とろみが出るまで炒めればOK♪


 » comment:0   » trackback:0  » top

いか大根煮
07'11(魚貝料理*)
20070711091912.jpg

イカ刺しや塩辛、イカ納豆などで残ったイカの足を使い
大根と煮ました◎

大根は5~6mmの半月切りにして
レンジで一度火を通しておきます。
イカ足は2~3本で一束に切り分けます。


鍋に出し汁1カップ・酒1/2カップ・砂糖大さじ2・醤油大さじ2
を入れて、沸騰したらイカと大根を加え
20分ほど煮たら、味の染み込んだ
おいしい大根煮が出来ました◎


イカ料理三昧の毎日も
これで終了かな~~~(笑)

 » comment:3   » trackback:0  » top

いか納豆
07'11(魚貝料理*)
20070711091854.jpg

レシピって程ではないけれど
コツは皿に盛る前に、納豆を100回以上混ぜることかな?

大葉もネギも自家製で
満喫の日々です◎

 » comment:0   » trackback:0  » top

大葉とチーズのチキンロール
07'11(鶏肉料理*)
20070711091842.jpg

我が家の畑では、巨大な大葉がわんさか生えてまして
それを最近良く使ってます◎
夏らしい風味が良いですよね♪


今回は胸肉でチキンロールを。

胸肉は薄めに開いて、しっかりと塩コショウ&酒を振っておきます。
あとは大葉とスライスチーズだけ。

開いた胸肉(皮目を下に)に、大葉と4つ折りにしたチーズを乗せて
くるくる巻いたら爪楊枝で止めて
鍋で全面焼き色がつくまで焼きます。
焼けたら水50ccほど加えて蓋を閉め蒸し焼きにします。
水を加えることにより、お肉が柔らかく仕上がるの♪
それに、この水に鶏の出汁が出て
ソースになっちゃうのだ!

ソースに塩味が足りないようなら、調整しませう。

焼けたら1cm幅にロールをカットして皿に並べ
ソースをかけたら出来あがり!


相方に大好評でした。
相変わらず大葉はじゃんじゃん育ってるので
近いうちリピートしようっと。

 » comment:0   » trackback:0  » top

かしわ揚げうどん
07'10(麺類*)
20070710151037.jpg

あっさりおうどんです。

鶏胸肉の削ぎ切りと
油揚げと、絹さや、長ねぎの斜め切りを使用。

めんつゆは使わず
酒・醤油・みりん・出し汁と塩で
薄味のつゆを作りました◎

 » comment:0   » trackback:0  » top

天ぷら盛り
07'09(野菜料理*)
20070709131851.jpg

有り合わせの具材で、てんぷら盛りです♪

自家製大葉とピーマン、えびと鶏肉です。
これだけでも十分なボリュームでした。

先日作った天丼のつゆをたっぷりかけて
ご飯もりもり食べちゃいました(笑



 » comment:0   » trackback:0  » top

いか刺身
07'09(魚貝料理*)
20070709131423.jpg

いかの季節がやってきました!
生のするめいかが安く手に入ったので
早速お刺身で頂きました◎

5ハイ買ってきたので
2ハイ分は塩辛にしました。むふ~~~◎
そして、残った足は大根で煮物。
5ハイあっても、あっという間になくなりそうw

 » comment:1   » trackback:0  » top

かぶとがんもの煮物
07'07(野菜料理*)
20070707122420.jpg

お友達から新鮮なかぶを6株も頂いて
まず2株は千枚漬け風に仕込みました。
スライサーで薄く切ってから塩もみして10分放置。
しっかり水を切ったかぶに
すし酢をひたひたに入れて30分ほどで出来あがりです


で、、、煮物の方は
がんもどきを沸騰したお湯に入れて油抜きをしてから
鍋に出し汁180cc・酒大さじ2を入れて沸騰したら
一口大に切ったかぶを入れて5分ほど煮込み
がんもどきを加え、しょうゆ大さじ2・みりん大さじ2・砂糖小匙1を入れて
10分ほど煮たら出来あがりです◎


もっと煮込めば、もっとかぶがとろっとろになりそうなので
今日の夜が楽しみです◎

 » comment:0   » trackback:0  » top

豚丼風
07'07(豚肉料理*)
20070707122237.jpg

帯広で有名な豚丼。
札幌にもおいしい店がありますが
それっぽいタレのレシピを発見し
作ってみたいな~と思ってチャレンジ!


タレ自体は、焼き鳥の甘辛ダレと同じような味で
むふふ・・・おいしかった


ただ、ロースの厚め肉がなかったので
豚バラブロックを厚く切って焼きました。
全然OKですけどね


レシピはこちら⇒ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/346543/

 » comment:0   » trackback:0  » top

オリジナル冷やし中華
07'06(麺類*)
20070706105837.jpg

あるもの具材で、完全オリジナルな風貌になりましたw


あぶったさつま揚げのスライスに
自家製の絹さや・ゆで卵に赤いパプリカ。
下にびっしりレタスを敷き詰めて
これまた自家製の大葉を散らし
ゴマの冷しゃぶドレッシングをかけて完成です◎


大葉のさわやかさが際立つ一品になりました~~~

 » comment:1   » trackback:0  » top

ロコモコ
07'05(豚肉料理*)
20070705111207.jpg

以前発見した簡単ソースレシピ。
ハワイに行ったことがないので
本場のロコモコは食べたことがありませんが
きっとこんな味なんだろうな~と思いつつ
何度もリピートして作ってるメニューです。

レシピはこちら⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/nekomaman/diary/200509170000/

 » comment:0   » trackback:0  » top

タコライス
07'04(ごはんモノ*)
20070704192215.jpg

野菜がたっぷり摂れるご飯モノですよね◎
レタスのみじん切りを敷き詰めた上にあったかご飯を。
ミートソースを乗せたら、
塩・こしょう・ナツメグで味付けして炒めたひき肉を乗せ
仕上げにピザチーズを散らすだけ!
ホントはピザソースに近い味のソースだけど
これにタバスコかければそれっぽくなるのでOKなのだ。

これがなかなかおいしいのよん♪
手抜き王だなーーー私w

 » comment:0   » trackback:0  » top

豆腐だんごのトマトソース煮
07'04(卵・豆腐料理*)
20070704101222.jpg

お豆腐がたくさんあったので、豆腐ハンバーグでも・・・と思ってましたが
ひき肉より豆腐の方が多く
どう考えてもフライパンでは崩れて焼けないだろうと判断し
急遽変更して作ったメニュー。
何だかアイデア料理っぽくなりましたよ(笑


水を切った豆腐とレンジで火を通した玉ねぎのみじん切り
ひき肉にパン粉に乾燥おからを混ぜ混ぜ。
まとまりが足りなかったので、小麦粉も少々。
味付けはナツメグ・塩・こしょうのみ。


とてもゆるかったので
形成したら、耐熱皿に並べて、レンジで火を通しました。

その間に、鍋にミートソースの残りと水・コンソメ・ローリエを入れて
塩コショウで味を整え、ベースのスープを作りました。
ここにキャベツもたっぷり入れました。

レンジから出しただんごは、とりあえず
柔らかいけれど形になっているので
そーっとお鍋に入れて10分ほどスープを掛けながら煮込みました。
グツグツ煮ちゃうと、たちまち崩れそうなくらいやわかいです◎

雰囲気としては、巻いてないロールキャベツのような・・・
でも、お豆腐が大量に入ってるだんごは
ふわっふわで美味。
トッピングにピザチーズも乗せて
さっぱりだけじゃない味わいです◎

豆腐や豆乳をたっぷり摂って
イソフラボーン大量摂取だぃ!

 » comment:0   » trackback:0  » top

タコのカルパッチョ
07'03(野菜料理*)
20070703110508.jpg

前日はタコのお刺身を食べて
翌日は雰囲気を変えてカルパッチョに。

レタス・オニオンスライスを下に敷いて
タコを並べたら、パプリカとオリーブを飾るだけ◎

イタリアンドレッシングをたっぷりかけて頂きました◎

 » comment:0   » trackback:0  » top

かき揚げ
07'03(野菜料理*)
20070703110447.jpg

キンピラを作ろうとごぼうを買ってあったのですが
洗ってるうちに、かき揚げが食べたくなって
予定変更しちゃいました♪


具材は
ごぼう・にんじん・玉ねぎ・枝豆・干しえび
とシンプル。

ごぼうはささがきに
にんじん・玉ねぎは細切りに。

市販の天ぷら粉を使えば、簡単楽勝◎
形が上手く揚げられないなーって不安な時は
クッキングシートに具材を乗せたまま
油に入れれば、形が固まった頃に自然とペーパーがはがれるので
失敗知らずですよね。


この時、天つゆに命(!?)を懸けようと思い
色々リサーチして、GETしたレシピは・・・

みりん大さじ1を耐熱皿に入れてレンジで温め
醤油大さじ1を入れて、再びレンジで温め
出し汁大さじ2を入れて、再びレンジで温め
砂糖少々を加えて、再びレンジで温めたら出来あがり!

レシピを見たときは、全て調味料を加えるごとに
一煮立ちすると書いてありました◎


この天つゆ・・・いわゆる天丼のたれは
とても簡単でおいしいので、お勧めですね~~~。

 » comment:0   » trackback:0  » top

豚肉と油揚げの炒め物
07'02(豚肉料理*)
20070702102814.jpg

ちゃんぷる的な一品になりました。

具材は、豚肉・にんじん・玉ねぎ・油揚げ。
生姜焼きのような味付けです。

しょうゆ:みりん:砂糖:酒:おろししょうが=2:2:2:1:1
上記で合わせ調味料を作っておいて
肉には塩コショウで下味を。

すべて炒め合わせて合わせ調味料を加えて炒めるだけ!
仕上げにごま油をたらしてもOKです◎


合わせ調味料のしょうがを省いた分を
大瓶に作り置きしています。
そのまま使えば照り焼きダレ。
しょうがを加えれば生姜焼き。

メニューに困ったとき、じゃんじゃん利用してます◎


ちなみにしょうゆに大葉とにんにくスライスを漬け込んだ
大葉にんにく醤油も常備していまして
こちらで照り焼きを作ると
また一味違った味になり、最近のお気に入りなのです◎

 » comment:0   » trackback:0  » top

ごーやとポテトのそぼろあん
07'01(野菜料理*)
20070701141504.jpg

まだまだゴーヤが残ってます。
いつもラーメンを作るときに作る味付けで
ゴーヤとポテトを合わせてみました。


ポテトは輪切りにして、油でカリッと揚げておきます。

フライパンにおろししょうが・おろしにんにく・サラダ油・刻みねぎを加えて
香りが出るまで炒めたら
豚挽き肉を加えて、焼けてきたらトウバンジャンを加えます。
ゴーヤを入れて酒を振り更に炒めて
水1カップ・鶏がらスープ顆粒小匙1を加えて煮立てます。
しょうゆ大さじ1・砂糖小匙1・テンメンジャン大さじ1を加えて
味を見て、足りないようなら塩コショウで整えます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて
揚げたポテトを和えれば出来上がりです。


残った分は翌日ラーメンに乗せて頂きました◎
こうしたゴーヤの食べ方もおいしいですよん♪

 » comment:0   » trackback:0  » top