FC2ブログ

Calendar

« 05 | 2007/06 | 07 »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

▲top

FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented
食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
スポンサーサイト
--'--(スポンサー広告*)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 » comment-  » trackback-  » top

チキンとほうれん草の豆乳パスタ
06'29(パスタ*)
20070629133334.jpg

我が家で収穫したほうれん草を使ったパスタ。

鶏肉は削ぎ切りにして、塩コショウで下味をつけておきます。
ほうれん草は水で洗った後、耐熱皿に入れてレンジで温め火を通し
水にさらしておきます。
えりんぎは短冊切りに。


パスタを茹でている間に
フライパンににんにくスライスとオリーブオイルを入れて熱し
香りが出てきたら小麦粉をまぶした鶏肉を入れて焼きます。
両面焼いたら、えりんぎを加えて更に炒め
豆乳1カップ・コンソメ小匙2を入れて温めます。
塩・こしょう・チーズを加えて味を整え
茹であがったパスタと水を切ったほうれん草を加えて
和えれば出来あがり~~~♪
ソースは固めの方がパスタに絡んでおいしいので
ゆるい場合は小麦粉を振り入れて
固めにしましょう◎



この日、友達とフレンチコースのランチへ行くはずだったのに
ドタキャンを食らい、いじけつつも作ったパスタです。


かなーりおいしかったりして。。。何気に満足☆
スポンサーサイト

 » comment:0   » trackback:0  » top

ミート豆腐
06'29(卵・豆腐料理*)
20070629133307.jpg

ミートソース利用術メニュー。

水を切った豆腐に塩コショウをして、小麦粉をまぶし
フライパンで両面しっかり焼いたら
温めたミートソースをかけるだけ!


簡単だけど、思いのほかトマトと豆腐が合ったんだよね♪

 » comment:0   » trackback:0  » top

ごーやちゃんぷる
06'29(野菜料理*)
20070629133222.jpg

沖縄から届いた食材を使って
大好きなちゃんぷるを作りました。

今回はスパムの在庫がなかったので
豚肉で作ってみたよ。


他の具材も豆腐と卵のみでシンプルに。


まずはフライパンにサラダ油を入れて熱したら
塩コショウで下味をつけた豚肉を焼き
ゴーヤを入れて更に炒めます。
豆腐を加えて、和風だしの素を小匙1程度・酒大さじ1を加えて炒めたら
塩コショウしたとき卵を加えて炒め合わせ
塩こしょう・小匙1程度のしょうゆで味をつけ
仕上げにごま油をたらして出来あがり◎


たーっぷり鰹節を乗せて、がっつり頂きました♪

 » comment:0   » trackback:0  » top

ミートソースパスタ
06'29(パスタ*)
20070629133206.jpg

何と!スーパーでカットトマト缶が50円♪
我が家のバジルもにょきにょき♪
ありがたい状況が出来上がりました◎


お手軽手作りミートソースでパスタでございます♪


玉ねぎをみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて
弱火で火を入れて、香りが出るまで炒めたら
玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらひき肉を加えて
更に火が通るまで炒めたら、カットトマトをどちゃーっと入れて
ローリエ入れて10分ほど時々混ぜながら煮込みます。

コンソメ1個分を加え、ウスターソース大さじ1・ケチャップ大さじ1
砂糖大さじ1を加えて、味の仕上げに塩コショウを加えます。
バジルのみじん切りをさっと混ぜ合わせれば出来上がり♪


このソース。ほかでも色々使えるし
冷蔵庫で1週間は日保ちするので
ばしばし使いますよ◎

 » comment:0   » trackback:0  » top

ラムカレー
06'29(野菜料理*)
20070629132813.jpg

お友達から素晴らしいラム肉の塊を頂きました♪
ジンギスカン以外、まともにラム肉料理を食べたことも
作ったこともないのですが
思い出した!!!

インドで食せる肉は、チキンかマトンしかないんだよ!!
ってこたーカリィでしょ


今回はルーを使った手抜きカリィ。
具はシンプルに大量の玉ねぎとじゃがいも&にんじんのみ。
塊ラムをぶっこむから、シンプルにね。


いつものように玉ねぎを40分炒めた後
普通に作って煮込んでルーを割り入れて味を整えようとして・・


むはーーーー!!ぜんぜん味が違う!

さすが世で言うクセのあるラム肉を使ってるだけあり
ベースの味が全然違ってるのですわ!


ナツメグ・にんにく・しょうが・パプリカ・ウスターソース
チョコレート・バター・味噌・しょうゆ・・・
いつものように目に付くものをどんどん入れていって
仕上げのスパイス「旨辛の壷」も忘れずに!

しかも、付け合せは島らっきょの浅漬け♪


風邪で食欲不振の相方も
お替りして食べてくれました◎
肉もやわかくって、旨かった~~~

 » comment:0   » trackback:0  » top

野菜ラーメン
06'29(麺類*)
20070629132801.jpg

ラーメン比率結構高いゆきちです
あるもの野菜で良く作ります。

今回はキャベツ・玉ねぎ・豚肉・きくらげ・長ねぎ です◎

きくらげは水で戻しておき
キャベツ・玉ねぎ・豚肉は食べやすい大きさに切り
長ねぎはみじん切りにしておきます。

中華鍋を熱し、サラダ油・長ねぎ・おろししょうが小1・おろしにんにく小1を加え
香りが出てくるまで炒めたら、豚肉を加えます。
炒めながらトウバンジャン小1を加えて更に香りが出るまで炒めます。
キャベツと玉ねぎ・きくらげを加えて炒め合わせたら
酒を大さじ1振り、水600ccと鳥がらスープ小匙2を加えて煮立たせます。
テンメンジャン大さじ1・しょうゆ大さじ1・砂糖小匙1を加え
味を見て塩コショウで整えます。
仕上げにごま油をたらし、茹でたラーメンにぶっかけて出来上がり◎

浅い丼用、つゆが少々少なめです。
全部つゆを飲んでしまうゆきちの
ささやかなる抵抗っていうか・・・
一応塩分控える意味でね


PC結局壊れて直りませんでした。
今時4GBのWin98を引っ張り出し
3度に渡る再セットアップで
どうにかネットに繋がった模様ですが
こまめな記事UPは辛いなー・・・
とりあえず、写真は携帯からUPします♪

 » comment:0   » trackback:0  » top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。