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食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
カニとエビの豆乳グラタン
06'26(卵・豆腐料理*)
20070623194136.jpg

私、、、グラタン好きなんです☆..。.(´∀`人)
豆乳は、飲むのは嫌いですが
料理にすると、これまた大好きなのです♪

先日豪快に頂いたタラバの足を
2本冷凍保存しておきまして
そちらを使ってのグラタンです。
折角なので魚介風味にしようと思い
ムキエビも参加です◎


タラバは殻から身を取り出し大きめにほぐしておきます。
ムキエビは背わたを取って酒を振っておきます。
玉ねぎ1/2個を薄切りにしておきます。
エリンギは短冊切りにしておきます。
じゃがいもは皮をむき一口大にカットし水にさらしておきます。
豆腐の水を切り、小麦粉をまぶしておきます。


オリーブオイルとにんにくスライスをフライパンに入れて
香りが出るまで弱火で炒めます。
香りが出てきたら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めて
一旦隅に寄せ、豆腐を入れて表面を焼き、取り出します。
ジャガイモ・えりんぎ・エビを加えて炒めたら
水1カップ・コンソメ小さじ1・ローリエを加えて煮込みます。

耐熱容器にバター大さじ2と小麦粉大さじ2を入れて
1分半レンジで温め、良く混ぜておきます。

フライパンにコーンとカニむき身を加えて
豆乳1カップを加えて火を止め
上のバター小麦粉を加えて、弱火にして
ゆっくり混ぜていきます。
とろみが付いてきたら、クレイジーソルトで味を整えます。

グラタン皿に豆腐を乗せたら、上からソースと具材を乗せ
ピザチーズをたっぷり掛けて、パン粉を振ります。
トッピングにオクラを乗せて
オーブンで7分ほど焼けば出来上がり♪


結構なボリュームになりました~~~♪
ふんわりカニ風味なのが、贅沢な気分☆..。.(´∀`人)
たっぷり作り、計4皿(小さいサイズも)作ったので
翌日にも食卓に登場させました! (*^m^*) ムフッ
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