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食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
がんもどきの煮物
06'22(卵・豆腐料理*)
20070621193506.jpg

頂き物のがんもどきを使い
お気に入りの煮物を作りました。

我が家の脇に生えているふきと
干ししいたけと共に。。。

がんもどきは沸騰したお湯に30秒ほど入れて
油抜きをします。
フキも熱湯で1分ほど茹でて、水にさらし
皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
干ししいたけは水で戻しておきます。

鍋に水(しいたけの戻し汁も加え)2カップ
和風だし小さじ2・醤油小さじ2・みりん小さじ2
酒小さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1(薄かったら増やして下さい)
を加えて煮立ったら具材を加え
10分ほど煮れば、あっという間に完成です◎

優しい味。。。やっぱおいしい☆..。.(´∀`人)
がんもどき、さいこーです☆彡



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具沢山の豆乳チャウダー
06'22(野菜料理*)
20070620124508.jpg

得意の豆乳モノ。
今回は野菜たっぷり具沢山チャウダー。

具は・・・
キャベツ・玉ねぎ・にんじん・なす・大根・ピーマン
ベーコン・あさりむき身です◎

全ての具材を7mm角ほどに切ります。
鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけ
香りが出てきたらベーコンを炒めます。
玉ねぎを加え、透き通るまで炒めたら
大根・にんじん・なす・あさりを加え炒めます。
なすとキャベツも加えて、油が馴染むまで炒めたら
水・ローリエ・コンソメ顆粒を加え、10分ほど煮込みます。
豆乳とピーマン(キレイ色のまま食べたいので最後にね)
を加えて、クレイジーソルトで味を整えます。
仕上げにとろけるチーズを入れるのが隠し味◎
沸騰させないよう、最後は弱火でね。


器に盛ったら、クルトンと自家製のバジルを添えて頂きました。
写真はその前に撮っちゃった・・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

今回は水800ccと豆乳400ccほどでたっぷり作りました◎
豆乳臭さもないので豆乳が苦手な方もOKです。
具沢山で栄養満点チャウダー、、、
オススメです♪




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