FC2ブログ

Calendar

« 05 | 2007/06 | 07 »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

▲top

FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented
食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
スポンサーサイト
--'--(スポンサー広告*)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 » comment-  » trackback-  » top

ふきと豚肉のラーメン
06'10(麺類*)
20070609125902.jpg

我が家の庭で収穫した
フキを使ったラーメンです。

フキは下茹でして、皮を剥いたら
5mmくらいの輪切りにしておきます。
豚肉も5mm幅に切って
干ししいたけは水で戻して大き目のみじん切りに。
長ネギもみじん切りにしておきます。


中華鍋にサラダ油を入れ
ネギとおろししょうが・おろしにんにくを入れて
香りが出るまで炒めたら、豚肉を入れます。
豆板醤を加えて肉に火が通るまで炒めて
ふきとしいたけも加えます。
炒め合わせたら、200ccの水と鶏がらスープを加えます。
オイスターソース・醤油・酒・砂糖を同量くらいずつ入れて
塩コショウで味を整えます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら
ごま油を加えて出来上がり!


茹で上がったラーメンにたっぷりと乗せて
絡めて食べます♪

ふきの風味が口に広がり
食感も楽しめる一品です◎



色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ
スポンサーサイト

 » comment:0   » trackback:0  » top

にら玉
06'10(卵・豆腐料理*)
20070608191852.jpg

ニラと卵って、何故こんなに合うのかしら!?
と思う、王道的メニューですね◎

だし汁に醤油・酒・みりん・砂糖を加えて
まずは豚肉を入れ火を通します。
そして、薄く切った高野豆腐ともっさりのニラ
長ネギの斜め切りも入れて、火が通ったら
塩コショウした溶き卵を回しいれて
30秒ほど強火にしたら、蓋を閉めて余熱で火を通します。

お皿に盛って、ゴマをたっぷり振れば出来上がり♪


ごはんが進んで、美味しく頂けました♪
20070608191842.jpg




色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。