FC2ブログ

Calendar

« 05 | 2007/06 | 07 »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

▲top

FC2 managemented FC2 managemented
食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
アップルパイ
06'04(外グルメ&スイーツ*)
20070603134259.jpg

今日は札幌ドームで野球観戦♪ @6月3日
おにぎりや弁当を作っていくのが恒例化してますが
今日は昼間ということもあり、軽めにアップルパイを焼いていきました◎

先日初めて作ったアップルパイ。
とても簡単だったので、リピートしようと思って
パイシートを買っておいたのです◎

1.りんご一個を8等分にし、5mm幅にカットしてボゥルに入れたら
砂糖大さじ4・シナモンパウダー小さじ1・パン粉大さじ2を入れて混ぜておきます。

2.パイシートを2等分にして、1枚の上にパン粉を満遍なく敷いてから
1のりんごを載せて、5mm角のバター3~4個を散らし
2枚目のシートに切込みを入れて被せて
縁をフォークで押さえて2枚のシートを留めます。
卵黄を表面に塗ったら、つやつやになります◎

3.200度のオーブンで30分焼いたら出来上がり☆..。.(´∀`人)



簡単だけど、ホントにおいしいの!
オススメレシピです♥♥♥



色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

スポンサーサイト



 » comment:0   » trackback:0  » top

ゴーヤともやしのチャンプルー
06'04(野菜料理*)
20070602193927.jpg

スーパーに行くと、必ず買っちゃうもの・・・
それは10円もやし(爆)

今日はTVを見ながらひげ取りをして
ゴーヤと豚肉で炒める事に。
いわゆるちゃんぷるーですな◎

材料は
ゴーヤ・もやし・豚肉・卵とシンプル。

豚肉は一口大に切って、塩コショウで下味を付け
酒を振っておきます。
卵は塩コショウをして、さっと炒めて取り出しておきます。

フライパンを熱し、豚肉を炒めてから
もやしとゴーヤを加えて炒め合わせ
塩コショウ・醤油・和風ダシの素で味を付け
卵を加えたら、仕上げにごま油をたらして出来上がり!

皿に盛ったらたっぷりの鰹節を忘れずにね☆..。.(´∀`人)



色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top