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食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
挽肉となすのカレー
06'01(豚肉料理*)
20070531191944.jpg

前日は我が家でリンパヒーリング&セラピーを
10名以上集めて行ったので
さすがに振る舞い疲れしちゃいました(笑)
そんなわけで、夜のエアロビも休んでしまいました。

疲れてる時は何故かカレーが食べたくなる!
というわけで、久々市販ルーを使ったカレーを作りました。

市販ルーでも、玉ねぎだけはしっかり炒めます。
基本は40分間が目安かな。
焦げないようにひたすら混ぜ混ぜしながら炒めます。
今日は甘口のルーだったので
唐辛子のみじん切り・おろししょうが・おろしにんにくも
一緒に炒めました。
挽肉を加えてさらに炒めて、火が通ったら
水にさらしておいたナスを加えて
ナスに油が馴染むまで炒めます。

水とローリエを入れて、10分ほど煮込みます。
途中アク取りを忘れずに。
さて、ここから一気に仕上げです。
火を止めてルーを割りいれたら
ウスターソース・コンソメ・ガーリックパウダー・ナツメグ
パプリカ・醤油・味噌・はちみつ・味の素・コショウなど、
あらゆるものを加えて味を作ります。
いつもアバウトに加えてるんですがね。
今日はコクを出すために、バターも入れたなあ。。。
仕上げにグラムマサラと Hot Spiceの旨辛スパイスを入れて
出来上がりです~~~~♪
Hot Spiceの旨辛スパイスはホント便利。
一さじ入れるだけで味にぐぐっと深みが増すの


とろっとろのナスがやばーい
好きなんだな~この夏カレー


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ごぼうのパリパリサラダ
06'01(野菜料理*)
20070531121813.jpg

先日食べに行ったお店でおいしかったので
家で作ってみました◎

ごぼうをスライサーでカットして
酢水に漬けてから素揚げします。

生春巻きの皮もぱりっと揚げます。

キャベツの千切りと水菜のサラダの上に
砕いた春巻きの皮とごぼうを盛り付けて
焙煎ゴマドレッシングで頂きます。

他にもクルトンやゴマをトッピング。
ボリューム満点で
パリパリ具合も病み付きになるサラダです


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