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食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
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イタリアン チャーハン
06'30(ごはんモノ*)
20070630131831.jpg

ミートソース活用術メニュー!

残りご飯を使って簡単だけどおいしくね♪
チャーハンを作る要領です。
具材はコーンとウィンナー、玉ねぎのみ。
中華の素の代わりに、コンソメを入れるだけで
普通に塩コショウで炒めるだけです。
そのごはん上に、たっぷりミートソースをかけるだけで
なんちゃってイタリアンでしょ?

おっと!
摘み立てイタリアンパセリを添えてね。
良い香りですよ~~~◎
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チキンとほうれん草の豆乳パスタ
06'29(パスタ*)
20070629133334.jpg

我が家で収穫したほうれん草を使ったパスタ。

鶏肉は削ぎ切りにして、塩コショウで下味をつけておきます。
ほうれん草は水で洗った後、耐熱皿に入れてレンジで温め火を通し
水にさらしておきます。
えりんぎは短冊切りに。


パスタを茹でている間に
フライパンににんにくスライスとオリーブオイルを入れて熱し
香りが出てきたら小麦粉をまぶした鶏肉を入れて焼きます。
両面焼いたら、えりんぎを加えて更に炒め
豆乳1カップ・コンソメ小匙2を入れて温めます。
塩・こしょう・チーズを加えて味を整え
茹であがったパスタと水を切ったほうれん草を加えて
和えれば出来あがり~~~♪
ソースは固めの方がパスタに絡んでおいしいので
ゆるい場合は小麦粉を振り入れて
固めにしましょう◎



この日、友達とフレンチコースのランチへ行くはずだったのに
ドタキャンを食らい、いじけつつも作ったパスタです。


かなーりおいしかったりして。。。何気に満足☆

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ミート豆腐
06'29(卵・豆腐料理*)
20070629133307.jpg

ミートソース利用術メニュー。

水を切った豆腐に塩コショウをして、小麦粉をまぶし
フライパンで両面しっかり焼いたら
温めたミートソースをかけるだけ!


簡単だけど、思いのほかトマトと豆腐が合ったんだよね♪

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ごーやちゃんぷる
06'29(野菜料理*)
20070629133222.jpg

沖縄から届いた食材を使って
大好きなちゃんぷるを作りました。

今回はスパムの在庫がなかったので
豚肉で作ってみたよ。


他の具材も豆腐と卵のみでシンプルに。


まずはフライパンにサラダ油を入れて熱したら
塩コショウで下味をつけた豚肉を焼き
ゴーヤを入れて更に炒めます。
豆腐を加えて、和風だしの素を小匙1程度・酒大さじ1を加えて炒めたら
塩コショウしたとき卵を加えて炒め合わせ
塩こしょう・小匙1程度のしょうゆで味をつけ
仕上げにごま油をたらして出来あがり◎


たーっぷり鰹節を乗せて、がっつり頂きました♪

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ミートソースパスタ
06'29(パスタ*)
20070629133206.jpg

何と!スーパーでカットトマト缶が50円♪
我が家のバジルもにょきにょき♪
ありがたい状況が出来上がりました◎


お手軽手作りミートソースでパスタでございます♪


玉ねぎをみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて
弱火で火を入れて、香りが出るまで炒めたら
玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらひき肉を加えて
更に火が通るまで炒めたら、カットトマトをどちゃーっと入れて
ローリエ入れて10分ほど時々混ぜながら煮込みます。

コンソメ1個分を加え、ウスターソース大さじ1・ケチャップ大さじ1
砂糖大さじ1を加えて、味の仕上げに塩コショウを加えます。
バジルのみじん切りをさっと混ぜ合わせれば出来上がり♪


このソース。ほかでも色々使えるし
冷蔵庫で1週間は日保ちするので
ばしばし使いますよ◎

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ラムカレー
06'29(野菜料理*)
20070629132813.jpg

お友達から素晴らしいラム肉の塊を頂きました♪
ジンギスカン以外、まともにラム肉料理を食べたことも
作ったこともないのですが
思い出した!!!

インドで食せる肉は、チキンかマトンしかないんだよ!!
ってこたーカリィでしょ


今回はルーを使った手抜きカリィ。
具はシンプルに大量の玉ねぎとじゃがいも&にんじんのみ。
塊ラムをぶっこむから、シンプルにね。


いつものように玉ねぎを40分炒めた後
普通に作って煮込んでルーを割り入れて味を整えようとして・・


むはーーーー!!ぜんぜん味が違う!

さすが世で言うクセのあるラム肉を使ってるだけあり
ベースの味が全然違ってるのですわ!


ナツメグ・にんにく・しょうが・パプリカ・ウスターソース
チョコレート・バター・味噌・しょうゆ・・・
いつものように目に付くものをどんどん入れていって
仕上げのスパイス「旨辛の壷」も忘れずに!

しかも、付け合せは島らっきょの浅漬け♪


風邪で食欲不振の相方も
お替りして食べてくれました◎
肉もやわかくって、旨かった~~~

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野菜ラーメン
06'29(麺類*)
20070629132801.jpg

ラーメン比率結構高いゆきちです
あるもの野菜で良く作ります。

今回はキャベツ・玉ねぎ・豚肉・きくらげ・長ねぎ です◎

きくらげは水で戻しておき
キャベツ・玉ねぎ・豚肉は食べやすい大きさに切り
長ねぎはみじん切りにしておきます。

中華鍋を熱し、サラダ油・長ねぎ・おろししょうが小1・おろしにんにく小1を加え
香りが出てくるまで炒めたら、豚肉を加えます。
炒めながらトウバンジャン小1を加えて更に香りが出るまで炒めます。
キャベツと玉ねぎ・きくらげを加えて炒め合わせたら
酒を大さじ1振り、水600ccと鳥がらスープ小匙2を加えて煮立たせます。
テンメンジャン大さじ1・しょうゆ大さじ1・砂糖小匙1を加え
味を見て塩コショウで整えます。
仕上げにごま油をたらし、茹でたラーメンにぶっかけて出来上がり◎

浅い丼用、つゆが少々少なめです。
全部つゆを飲んでしまうゆきちの
ささやかなる抵抗っていうか・・・
一応塩分控える意味でね


PC結局壊れて直りませんでした。
今時4GBのWin98を引っ張り出し
3度に渡る再セットアップで
どうにかネットに繋がった模様ですが
こまめな記事UPは辛いなー・・・
とりあえず、写真は携帯からUPします♪

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沖縄食材
06'28(memo*)
一昨日の夜、メインPCが重症を負い
緊急入院中です・・・(汗

しばし眠っていたwin98を引っ張り出し
再セットアップをして
何とかネットにつながる状態まで漕ぎ着けました。


20070628111033.jpg


那覇の友人より、週初めに届いた沖縄食材の詰め合わせです♪
とても嬉しくって、まず最初に島らっきょの処理をしました。

まずは水洗いをして
薄皮をむいて、先端部分と根の部分を切り落とし
塩もみして寝かせれば、浅漬けの出来上がり!


大変おいしく、食が進むのですが
翌朝の胃から立ち込める匂いには
自分の中から出てくるにも関わらず
不快感でいっぱい。

でも、食べちゃう(笑
魔性のような、一品ですな。

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カニとエビの豆乳グラタン
06'26(卵・豆腐料理*)
20070623194136.jpg

私、、、グラタン好きなんです☆..。.(´∀`人)
豆乳は、飲むのは嫌いですが
料理にすると、これまた大好きなのです♪

先日豪快に頂いたタラバの足を
2本冷凍保存しておきまして
そちらを使ってのグラタンです。
折角なので魚介風味にしようと思い
ムキエビも参加です◎


タラバは殻から身を取り出し大きめにほぐしておきます。
ムキエビは背わたを取って酒を振っておきます。
玉ねぎ1/2個を薄切りにしておきます。
エリンギは短冊切りにしておきます。
じゃがいもは皮をむき一口大にカットし水にさらしておきます。
豆腐の水を切り、小麦粉をまぶしておきます。


オリーブオイルとにんにくスライスをフライパンに入れて
香りが出るまで弱火で炒めます。
香りが出てきたら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めて
一旦隅に寄せ、豆腐を入れて表面を焼き、取り出します。
ジャガイモ・えりんぎ・エビを加えて炒めたら
水1カップ・コンソメ小さじ1・ローリエを加えて煮込みます。

耐熱容器にバター大さじ2と小麦粉大さじ2を入れて
1分半レンジで温め、良く混ぜておきます。

フライパンにコーンとカニむき身を加えて
豆乳1カップを加えて火を止め
上のバター小麦粉を加えて、弱火にして
ゆっくり混ぜていきます。
とろみが付いてきたら、クレイジーソルトで味を整えます。

グラタン皿に豆腐を乗せたら、上からソースと具材を乗せ
ピザチーズをたっぷり掛けて、パン粉を振ります。
トッピングにオクラを乗せて
オーブンで7分ほど焼けば出来上がり♪


結構なボリュームになりました~~~♪
ふんわりカニ風味なのが、贅沢な気分☆..。.(´∀`人)
たっぷり作り、計4皿(小さいサイズも)作ったので
翌日にも食卓に登場させました! (*^m^*) ムフッ
20070622191808.jpg




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野菜たっぷりクッパ
06'25(ごはんモノ*)
20070622122957.jpg

ご飯が余っていたので
珍しくお昼にお米を頂きました。
暑い日こそ、アツアツが良いかと思って
ピリ辛クッパです◎


豚肉・大根・にんじん・キャベツ・ネギ・オクラと
野菜が盛りだくさんです♪

豚肉を炒めてから、野菜を加えて炒め合わせて
水2カップと鶏ガラスープ小さじ1を入れて沸騰させます。
コチュジャン小さじ2・醤油小さじ1・酒小さじ1・塩コショウで
味を整えればOK!

簡単~~~~☆..。.(´∀`人)

しかし、、、アツアツすぎて、久々舌を火傷しちゃいました(爆)




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肉豆腐
06'24(卵・豆腐料理*)
20070621193521.jpg

お豆腐屋さんの娘さんの差し入れ第2弾は
お豆腐です◎

いつも豆腐を買ったら2度に分けて使ったりして
ケチケチなのですが
今回は4丁も頂いたので
たっぷり一丁丸ごと使いました◎

大きな浅鍋でまずは豚肉を炒めます。
だし汁1カップ・醤油60cc・みりん60cc・砂糖大さじ2を入れて
煮立ったら、12等分に切った豆腐を加え
蓋を閉めて3分ほど煮ます。
中央に長ネギの斜め切りとほうれん草を加え
再び蓋をして煮て
仕上げに溶き卵を回しかければ出来上がり♪


ほうれん草は我が家の収穫物。
すき焼き風な濃い目の味なので
ご飯が進みすぎて、また太りそう・・・(;´Д`A ```


残った出汁で
翌日はキャベツと厚揚げを炒め煮にして頂きました◎
出汁だって無駄にしないですよーーん♪


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がんもどきの煮物
06'22(卵・豆腐料理*)
20070621193506.jpg

頂き物のがんもどきを使い
お気に入りの煮物を作りました。

我が家の脇に生えているふきと
干ししいたけと共に。。。

がんもどきは沸騰したお湯に30秒ほど入れて
油抜きをします。
フキも熱湯で1分ほど茹でて、水にさらし
皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
干ししいたけは水で戻しておきます。

鍋に水(しいたけの戻し汁も加え)2カップ
和風だし小さじ2・醤油小さじ2・みりん小さじ2
酒小さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1(薄かったら増やして下さい)
を加えて煮立ったら具材を加え
10分ほど煮れば、あっという間に完成です◎

優しい味。。。やっぱおいしい☆..。.(´∀`人)
がんもどき、さいこーです☆彡



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具沢山の豆乳チャウダー
06'22(野菜料理*)
20070620124508.jpg

得意の豆乳モノ。
今回は野菜たっぷり具沢山チャウダー。

具は・・・
キャベツ・玉ねぎ・にんじん・なす・大根・ピーマン
ベーコン・あさりむき身です◎

全ての具材を7mm角ほどに切ります。
鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけ
香りが出てきたらベーコンを炒めます。
玉ねぎを加え、透き通るまで炒めたら
大根・にんじん・なす・あさりを加え炒めます。
なすとキャベツも加えて、油が馴染むまで炒めたら
水・ローリエ・コンソメ顆粒を加え、10分ほど煮込みます。
豆乳とピーマン(キレイ色のまま食べたいので最後にね)
を加えて、クレイジーソルトで味を整えます。
仕上げにとろけるチーズを入れるのが隠し味◎
沸騰させないよう、最後は弱火でね。


器に盛ったら、クルトンと自家製のバジルを添えて頂きました。
写真はその前に撮っちゃった・・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

今回は水800ccと豆乳400ccほどでたっぷり作りました◎
豆乳臭さもないので豆乳が苦手な方もOKです。
具沢山で栄養満点チャウダー、、、
オススメです♪




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【コートドール】グランクープ マンゴー
06'21(外グルメ&スイーツ*)
20070619203231.jpg

前回はNYチーズを頂きましたが
今回は期間限定のマンゴーにトライ♪

何せ、ふわふわ~~~!
クリーム&カスタードがメインで
マンゴーのシロップと角切り果肉
下のほうにはブラウンの固めのスポンジが入ってます。
NYチーズより軽い感じで
見た目の量の割りに
ぺロッと平らげてしまいました ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


まあチョコ好きとしては、NYチーズの方が
好みかな???

またたべたーい☆
20070619203219.jpg



コートドール公式HP




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ホルモン焼き
06'21(豚肉料理*)
20070619195553.jpg

ホルモン好きです(笑)
最近ホルモン屋に食べに行ってないな~・・・
と思って
とりあえず味付ホルモンを購入。
玉ねぎ&ニラと一緒に炒めました。


普通においしい☆..。.(´∀`人)
飲み込み時がイマイチわからないホルモン。
ずーっと噛んでいたら、あごがスリムになるかなあ??




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マーボー茄子
06'20(野菜料理*)
20070618192918.jpg

なすがおいしい季節になってきましたね◎
なす大好き。
今回はマーボーにしてみました◎

長ナスを縦半分に切り、7mm程度の斜め切りに。
長ネギは10cm分みじん切りに。

中華鍋にサラダ油・おろしにんにく小さじ1・おろししょうが小さじ1
長ネギを入れたら、香りが出るまで炒めて
豚挽き肉を入れて炒めて
豆板醤大さじ1(お好みで)を加え更に炒めます。
ナスを入れて油が馴染むまで炒めたら
水1カップ・鶏がらスープ小さじ1・酒大さじ1・しょうゆ大さじ2
テンメンジャン大さじ1・砂糖小さじ2・味の素少々を加えて
グツグツ2~3分煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け
仕上げにごま油を入れれば出来上がり◎


ゴマをたっぷり、自家製アサツキをトッピングしてみました。
レンゲでじゅるっとすくってパクパク♪
ご飯が進みすぎて、食べ過ぎちゃった・・・(;´Д`A ```

20070618192859.jpg



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鶏肉としめじの照り焼きゴマ風味
06'19(鶏肉料理*)
20070617200734.jpg


ごはんの進むお手軽一品です◎


鶏肉は一口大に削ぎ切りし
塩コショウをして片栗粉をまぶしておきます。
しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
彩としてピーマンの細切りもね。

合わせ調味料を混ぜておきます。
醤油大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1/2
水大さじ1・和風だし少々

鶏肉を焼いて、しめじ&ピーマンを加えて炒めたら
合わせ調味料を回しかけて炒め絡めます。
とろっとしてきますので、すりゴマを大さじ1程度加えて
和えれば出来上がりです◎

20070617200724.jpg


しめじ以外のお野菜でも、色々いけます♪
簡単なので、是非お試しあれ☆..。.(´∀`人)



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キャベツとアンチョビのパスタ
06'18(パスタ*)
20070617131548.jpg

キャベツがお買い得な季節になってきました◎
とゆーわけで?恒例のアンチョビパスタ。

キャベツの量が半端なく多いです(笑)
でも、パスタと一緒に茹でるので嵩も減り
全然食べられます♪

トッピングしたオリーブがおいしくて
相性抜群なのですよー!!!



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揚げ餃子とラーメンサラダ
06'18(豚肉料理*)
20070616192514.jpg

蒸し餃子も良いけれど
揚げ餃子も大好きな私です◎
昨日の残りの餃子は揚げ餃子にしました!

かりっと揚げて、中はジューシー☆..。.(´∀`人)
ポン酢で頂きます◎

付け合せとはいえない
ボリューム満点のラーメンサラダと
ワンプレートでね。

ラーメンサラダは、レタスを太目の千切りにして下に敷き
茹でて冷やしたラーメンを乗せたら
さつま揚げの薄切りをトッピング。
ゴマドレッシングを掛けて頂きます◎



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餃子
06'18(豚肉料理*)
20070615202441.jpg

久々の餃子です。
珍しく相方にも手伝ってもらいました♪

キャベツ・にら・玉ねぎのみじん切りに塩を振って
もみもみしたら、水分が出るまで放置します。
豚挽き肉を加えて粘りがでるまで捏ねたら
醤油・砂糖・酒・ごま油各小さじ1と塩コショウで味を付け
市販の皮で包んでいきます。
フライパンをしっかり熱して、サラダ油を入れたら
キレイに餃子を並べて、水をカップ1/2ほど加えて蒸し焼きに。
水分が減ってきたら、再び鍋袖からサラダ油を回しいれて
フライパンにお皿を被せて、逆さまにし
餃子を取り出します。

ちょっと焼き色が薄かったけど、味はGOOD!
ビール片手にバクバク食べちゃいました♪  ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ



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パプリカとアンチョビのパスタ
06'15(パスタ*)
20070614124819.jpg

久々アンチョビを使ったパスタを。

具はパプリカ・ベーコン・アンチョビのみ◎

具材を切り分けたら
フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて
香りが出るまで弱火で放置します。
ベーコンを入れてかりっと炒めたらパプリカを加え
刻んだアンチョビを加えます。
白ワインを大さじ1程度振り入れてアルコールを飛ばし
パスタの茹で汁とパスタを加えたら
手早く混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えれば出来上がり♪


アンチョビの塩気が好きなので、あくまでもシンプルにね!
オリーブと散らし、バジルを添えたら
夏らしい彩に、見た目も満足です◎



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大根と鶏肉の煮物
06'14(鶏肉料理*)
20070613203015.jpg

今日はスーパーで大根がお買い得で
さっそく煮てみました。

米の研ぎ汁で大根を下茹でしておき
鍋で鶏肉の表面を焼いてから大根&だし汁を入れ
砂糖・みりん・醤油・オイスターソースで味付け
コトコト落し蓋をして煮ていきます。

あまり濃い味は好みではないので
あくまで薄味で。

優しい味の煮物になりました。
煮物上手になれたら素敵よね~☆..。.(´∀`人)




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ラーメンサラダ
06'14(麺類*)
20070613124956.jpg

冷やしラーメンってのは全国展開でしょうが
ラーメンサラダってのは、北海道特有みたいですね◎

ここんとこ、全国一気温の上がってる北海道。
そういう日は冷たくさっぱりなランチが良いと思い
ヘルシーに野菜たっぷりラーメンサラダです♪


キャベツ・にんじん・ピーマンは切ってから
レンジで蒸して水に浸して冷やしておき
ラーメンは普通に茹でて同じく冷やし
挽肉を塩コショウで炒めます。

お皿にラーメンを乗せたら、野菜を盛り付けて
中央に挽肉とトマトを乗せます。
20070613125052.jpg


タレは冷しゃぶドレッシングゴマ風味!!!
これで決まりです◎
マヂ旨い~~~☆彡
オススメ簡単な夏メニューなのです♪




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タラバガニ☆
06'14(魚貝料理*)
20070612200708.jpg

お祝いでも何でもないんですが
先日友人から立派なタラバガニを頂き
冷凍庫で保存していたのですが
邪魔臭くて(爆) いよいよ食べちゃった☆彡


茹でガニだったので
解凍してオーブンで数分焼いただけですが
旨いったらありゃしない!


相方も
『せっかく貰ったものを食べさせてくれてありがとう』
だって・・・(*^m^*) ムフ


皆大好きカニカニカニってことね♪



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天ざるうどん
06'13(麺類*)
20070612130606.jpg

気温も上がる毎日。
つるっとおいしく昼食を頂きたく
讃岐うどんに天ぷらを添えてみました◎

エビとピーマンだけだけど
旨━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
明日も食べちゃうかも~~~(笑)



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自家製ほうれん草の胡麻和え
06'13(野菜料理*)
20070611193022.jpg

ココ最近札幌もお天気続きで
気温もぐんぐん上がって、過ごしやすい日々が続いています。
そんな中、我が家の畑でもぼちぼち収穫できるものが出てきました◎

まあ、今のところ小ネギとほうれん草だけですけど・・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

ほうれん草は採れたてをさっと水洗いしてから
レンジで火を通し、水にさらしてあくを抜き
ギュッと水気を絞ったら
すりゴマ・砂糖・しょうゆを混ぜてほうれん草と和えるだけ。

シンプルだけどおいしいよね。
子供の頃から大好きな一品です◎



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チキンカツの卵とじ
06'13(鶏肉料理*)
20070611192955.jpg

昨夜揚げたチキンカツですが
多めに揚げたんですよ~~~♪
それは、コレも食べたかったから☆

だし汁に酒・醤油・砂糖を入れて煮立ったら
長ネギの斜め切りとしめじと、カットしたチキンカツを入れて
グツグツ煮たら、溶き卵を回しいれて出来上がりぃ~♪

ゴマをたっぷり振って、刻み海苔を添えてもGOODよね♪
おいしかった~~~。大好きぃ!ヽ( ・∀・)ノ



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白湯ラーメン
06'13(麺類*)
20070611123724.jpg

今日はラーメン♪

本場のとんこつラーメンは食べた事がないけど
沖縄は石垣島のとある激ウマ沖縄そば屋で
白湯スープのおいしいそばがあるので
臭みのない白湯スープは大好きなのです◎
しかし、、、わざわざダシなんぞ取りませんw

市販の白湯スープの素を使ってお手軽に♪
具材をしょうが・にんにくを加えて炒めたら
スープを加え、他の調味料は塩・こしょうのみでシンプルに。


汁も残さず平らげちゃった~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ



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なすの揚げ煮
06'11(野菜料理*)
20070610192429.jpg

なすはやっぱり油を通した方が
とろっとろで断然おいしいよね!

というわけで、揚げ煮。
なすは食べやすい大きさに切ってから
皮部分に格子状に切り込みを入れて
水にさらしておきます。
今回はおまけに冷凍いんげんも入れました。

なすは素揚げして取り出して
鍋に
水1カップ・和風だし小さじ1・醤油大さじ1・砂糖大さじ1・みりん大さじ1
豆板醤お好みで入れて沸騰させたら
なすとインゲンを入れて、蓋を閉め10分程度弱火で煮たら
もぉ完成♪

冷えてる方がおいしいかも!!
とろっとろなので、盛り付けるとき崩れないよう気をつけて♪



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チキンカツレツ ミートソースがけ
06'11(鶏肉料理*)
20070610192403.jpg

久々にチキンカツが食べたくて
ノリノリで揚げたのですが
そういえばミートソースがちょっとだけ残ってて
寂しそうに!?冷蔵庫に佇んでいたので
チキンカツに掛けてあげる事に♪


これがなかなか美味しい組み合わせ♪
アリだよッ アリ!!!



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