FC2ブログ

Calendar

« 04 | 2007/05 | 06 »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

▲top

FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented
食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
【もりもと】オレンジのレアチーズケーキ
05'31(外グルメ&スイーツ*)
20070530143020.jpg

今日は我が家で集まりがあり
皆様が様々な手土産を持ってきてくれました◎

その中でコチラはチーズケーキ。
オレンジの甘酸っぱさが加わってさっぱりな味で
スイーツだらけで飽きかけてたところに
良い感じでした。
連日スイーツづいてるので
ちょこっと休憩せねば・・・デブになるぅうぅう!!!


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓



スポンサーサイト



 » comment:0   » trackback:0  » top

ねばとろそば
05'31(麺類*)
20070530120252.jpg

長いものすりおろしとオクラを使った
冷たいおそばです。
トッピングは他に、揚げ玉・ネギ・のりなど。
ワサビを利かせて、ずるる~~~っとすすったら
シアワセな気持ちに。。。


相方と一緒に、あっという間に平らげて
満腹ご機嫌~~~~♪


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓



 » comment:1   » trackback:0  » top

【コートドール】グランクープ
05'31(外グルメ&スイーツ*)
20070529203019.jpg

先日完売で買えなかったスイーツ
やっと手に入れました!!
夕食をとった後ですが、頂いちゃった♪

とてもボリュームもあり、甘さは控えめ
チーズの風味がふわっと広がり
おいしい~~~~!!!ヽ( ・∀・)ノ キャッキャッ
マンゴーも期間限定で出ているそうなので
食べてみたいな♪


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓



 » comment:1   » trackback:0  » top

さばの西京漬け
05'31(魚貝料理*)
20070529194146.jpg

スーパーで100円で売ってまして
即買いしちゃいました。( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
さすがに西京漬けは自分で作れないのでね。

それにしてもおいしかった~~~~☆..。.(´∀`人)
さば良いわぁ~~~♥♥♥


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓




 » comment:1   » trackback:0  » top

にんにくの芽と鶏むね肉の甘酢炒め
05'31(野菜料理*)
20070528194928.jpg

最近にんにくの芽を結構使ってます。   
いつもだったら甘辛く味付けるのですが
今回は黒酢を使ってみました◎
ボリュームを出すために
にんじんと玉ねぎも入れましたよ♪



砂糖・醤油・黒酢を同比率で合わせ調味料を作っておき
鶏むね肉は削ぎ切りにして、塩コショウをして
酒を振っておきます。
にんにくの芽は4cmにカットして、レンジで熱を加えておき
玉ねぎは8mmにカットし
にんじんは薄い短冊切りに。

フライパンに油を敷いて
鶏肉に片栗粉をまぶして焼きます。
火が通ったら残りの野菜を加えて炒め合わせ
合わせ調味料を回しかけ
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら
仕上げにごま油を振って出来上がり◎

お酢をどんどん使って
疲れを吹っ飛ばそう!!!


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓




 » comment:0   » trackback:0  » top

お手軽ミートソースパスタ
05'31(パスタ*)
20070529123749.jpg

ホールトマトがなくても、生のトマトがなくても
簡単に作れちゃうミートソース。
オススメなのです◎


鍋にサラダ油とにんにくスライスを入れて
香りが出るまで弱火で炒めたら、挽肉を加え
火が通ったら玉ねぎのみじん切りとにんじんのみじん切りを
さらに加えて炒めます。

ケチャップ1/2カップ・ウスターソース大さじ1
コンソメ小さじ1を加え砂糖で甘味を調整し
少々煮込めば出来上がり!!


家庭菜園で育ったバジルを添えてみました。
バジルのみじん切りを加えても
バジル風味でおいしいです♥♥♥


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓



 » comment:1   » trackback:0  » top

焼きうどん 甘辛風味
05'30(麺類*)
20070528124047.jpg

先日の甘辛ダレが残っていたので
それを利用して焼きうどんを作りました◎
しかも、乾麺ですから!!(笑)

キャベツ・にんじん・ピーマン・玉ねぎ・豚肉と
ベーシックな具材を炒めて火が通ったら
茹でたうどんを加え、合わせ調味料を回しかけて
さーっと絡めれば出来上がり◎

水溶き片栗粉でとろみをつけたら
もっと良かったかも!!!


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓



 » comment:0   » trackback:0  » top

【しゅうくりぃむ工房 梅屋】ショコラフロマージュ
05'30(外グルメ&スイーツ*)
20070527204351.jpg

札幌駅地下にて、現在チーズスイーツのフェアをやっていて
相方に買って来てもらいました◎

目当てのケーキが完売だったので
しゅうくりぃむで人気の旭川梅屋のコチラをチョイス ⇒294円

チーズ入りチョコ生地の上に
コーヒー風味のマスカルポーネがたっぷり♪

とのふれ込みでした(笑)

お値段の割りに、大きくてボリューム満点!
味は値段通りって感じでしたが
ワインのお供に楽しめた一品です◎


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓



 » comment:0   » trackback:0  » top

アスパラベーコン巻き
05'30(野菜料理*)
20070527194735.jpg

料理とは呼べないほど簡単ですがw
小鉢の彩りになる一品なので助かります◎


アスパラは茎の硬い部分をぽきっと折り
レンジで茹でます(自動でOK)
ベーコンの幅にアスパラをカットして
ベーコンでクルクル巻いて爪楊枝で留めて
オーブントースターで4分ほど焼けば出来上がり♪

ベーコンの表面が焦げる直前くらいが仕上がりの目安。


ベーコンの塩味だけで十分美味しくて
味付けもしなくて良いから、めっちゃ楽☆彡


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓



 » comment:1   » trackback:0  » top

レンジdeかぼちゃの煮物
05'30(野菜料理*)
20070527194723.jpg

かぼちゃはレンジでぱぱっと煮ちゃいます。
小さめのかぼちゃ1/4個分で作りました◎


1.かぼちゃはわたと種を取り除き
 ところどころ皮をむいて一口大に切る。

2.耐熱の器に水1/2カップ・和風だし小さじ1砂糖、しょうゆ各小さじ1/2
 塩少々、かぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。


簡単だし、弁当のおかずにもGOODよね☆..。.(´∀`人)


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓



 » comment:1   » trackback:0  » top

豚肉とピーマンの甘辛炒め
05'29(豚肉料理*)
20070527194712.jpg

今日はごはんの進む、甘辛なお味です◎
ごはんの食べ過ぎ警報発令中!!!(爆)


■作り方■
1.豚肉は1cm幅にカットして、塩・こしょう・酒を振っておきます。
  ピーマンは7mm程度の細切りにします。
  水菜を7cmにカットし、水にさらしておきます。
  合わせ調味料を作っておきます。
    <合わせ調味料>
  醤油大さじ4・酒大さじ2・砂糖大さじ1・鶏がらスープ50cc
  オイスターソース小さじ2・片栗粉大さじ1

2.フライパンに油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて
  香りが出てきたら、片栗粉をまぶした豚肉を入れて焼きます。
  豚肉に火が通ったらピーマンを加えて更に炒めます。

3.合わせ調味料を回しかけて、仕上げにごま油を垂らせばOK。
  水菜を敷き詰めた器に盛り
  白ゴマをたっぷり振って召し上がれ♪


水菜にもとろっとしたあんの味が付いて
ウマウマです☆..。.(´∀`人)


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓



 » comment:1   » trackback:0  » top

ごはん記録を綴ります
05'29(今日のごはん*)
以前から別ブログにて
日々のごはん記録をUPしていましたが
容量がいっぱいになってしまったので
放置気味だったコチラのブログにて
続行する事にしました◎

なんて事ない記事ばかりですが
どーぞよろしくお願いします●┓ペコ


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓




pasta.jpg

 » comment:0   » trackback:0  » top