FC2ブログ

Calendar

« 05 | 2019/06 | 07 »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

▲top

FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented
食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
スポンサーサイト
--'--(スポンサー広告*)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 » comment-  » trackback-  » top

野菜たっぷりラーメン
07'12(麺類*)
20070712233729.jpg

これ~~~かなーりおいしかったの!


具は
キャベツ・玉ねぎ・長ねぎ・きくらげ・メンマ  です。


麺を茹でながらあっという間に完成しますよ!
まず麺を茹でる鍋にお湯を沸かすとき
きくらげを入れて戻しちゃいます!

油を入れて熱した中華鍋に
おろしにんにく・おろししょうが・長ネギのみじん切りを加え
香りが出るまで炒めたら、残りの具材を加え
油がなじむまで炒めます。

水をカップ2・鶏がらスープ小匙1・白湯スープ大さじ1を加え
煮立ったら塩・こしょうで味を整えて
茹で上がった麺に掛けるだけ~~♪
ゴマもたっぷり、野菜オンリーでへルシー☆
スポンサーサイト

 » comment:0   » trackback:0  » top

かしわ揚げうどん
07'10(麺類*)
20070710151037.jpg

あっさりおうどんです。

鶏胸肉の削ぎ切りと
油揚げと、絹さや、長ねぎの斜め切りを使用。

めんつゆは使わず
酒・醤油・みりん・出し汁と塩で
薄味のつゆを作りました◎

 » comment:0   » trackback:0  » top

オリジナル冷やし中華
07'06(麺類*)
20070706105837.jpg

あるもの具材で、完全オリジナルな風貌になりましたw


あぶったさつま揚げのスライスに
自家製の絹さや・ゆで卵に赤いパプリカ。
下にびっしりレタスを敷き詰めて
これまた自家製の大葉を散らし
ゴマの冷しゃぶドレッシングをかけて完成です◎


大葉のさわやかさが際立つ一品になりました~~~

 » comment:1   » trackback:0  » top

野菜ラーメン
06'29(麺類*)
20070629132801.jpg

ラーメン比率結構高いゆきちです
あるもの野菜で良く作ります。

今回はキャベツ・玉ねぎ・豚肉・きくらげ・長ねぎ です◎

きくらげは水で戻しておき
キャベツ・玉ねぎ・豚肉は食べやすい大きさに切り
長ねぎはみじん切りにしておきます。

中華鍋を熱し、サラダ油・長ねぎ・おろししょうが小1・おろしにんにく小1を加え
香りが出てくるまで炒めたら、豚肉を加えます。
炒めながらトウバンジャン小1を加えて更に香りが出るまで炒めます。
キャベツと玉ねぎ・きくらげを加えて炒め合わせたら
酒を大さじ1振り、水600ccと鳥がらスープ小匙2を加えて煮立たせます。
テンメンジャン大さじ1・しょうゆ大さじ1・砂糖小匙1を加え
味を見て塩コショウで整えます。
仕上げにごま油をたらし、茹でたラーメンにぶっかけて出来上がり◎

浅い丼用、つゆが少々少なめです。
全部つゆを飲んでしまうゆきちの
ささやかなる抵抗っていうか・・・
一応塩分控える意味でね


PC結局壊れて直りませんでした。
今時4GBのWin98を引っ張り出し
3度に渡る再セットアップで
どうにかネットに繋がった模様ですが
こまめな記事UPは辛いなー・・・
とりあえず、写真は携帯からUPします♪

 » comment:0   » trackback:0  » top

ラーメンサラダ
06'14(麺類*)
20070613124956.jpg

冷やしラーメンってのは全国展開でしょうが
ラーメンサラダってのは、北海道特有みたいですね◎

ここんとこ、全国一気温の上がってる北海道。
そういう日は冷たくさっぱりなランチが良いと思い
ヘルシーに野菜たっぷりラーメンサラダです♪


キャベツ・にんじん・ピーマンは切ってから
レンジで蒸して水に浸して冷やしておき
ラーメンは普通に茹でて同じく冷やし
挽肉を塩コショウで炒めます。

お皿にラーメンを乗せたら、野菜を盛り付けて
中央に挽肉とトマトを乗せます。
20070613125052.jpg


タレは冷しゃぶドレッシングゴマ風味!!!
これで決まりです◎
マヂ旨い~~~☆彡
オススメ簡単な夏メニューなのです♪




色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top

天ざるうどん
06'13(麺類*)
20070612130606.jpg

気温も上がる毎日。
つるっとおいしく昼食を頂きたく
讃岐うどんに天ぷらを添えてみました◎

エビとピーマンだけだけど
旨━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
明日も食べちゃうかも~~~(笑)



色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top

白湯ラーメン
06'13(麺類*)
20070611123724.jpg

今日はラーメン♪

本場のとんこつラーメンは食べた事がないけど
沖縄は石垣島のとある激ウマ沖縄そば屋で
白湯スープのおいしいそばがあるので
臭みのない白湯スープは大好きなのです◎
しかし、、、わざわざダシなんぞ取りませんw

市販の白湯スープの素を使ってお手軽に♪
具材をしょうが・にんにくを加えて炒めたら
スープを加え、他の調味料は塩・こしょうのみでシンプルに。


汁も残さず平らげちゃった~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ



色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top

ふきと豚肉のラーメン
06'10(麺類*)
20070609125902.jpg

我が家の庭で収穫した
フキを使ったラーメンです。

フキは下茹でして、皮を剥いたら
5mmくらいの輪切りにしておきます。
豚肉も5mm幅に切って
干ししいたけは水で戻して大き目のみじん切りに。
長ネギもみじん切りにしておきます。


中華鍋にサラダ油を入れ
ネギとおろししょうが・おろしにんにくを入れて
香りが出るまで炒めたら、豚肉を入れます。
豆板醤を加えて肉に火が通るまで炒めて
ふきとしいたけも加えます。
炒め合わせたら、200ccの水と鶏がらスープを加えます。
オイスターソース・醤油・酒・砂糖を同量くらいずつ入れて
塩コショウで味を整えます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら
ごま油を加えて出来上がり!


茹で上がったラーメンにたっぷりと乗せて
絡めて食べます♪

ふきの風味が口に広がり
食感も楽しめる一品です◎



色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top

味噌汁de味噌ラーメン
06'08(麺類*)
20070607115907.jpg

舞茸の味噌汁をアレンジしてラーメンスープに!

味噌汁に
醤油・酒・おろししょうが・おろしにんにく・白湯スープの素を加えて
味を整えて、ネギをたっぷり加えれば出来上がり!

簡単ラーメンスープです◎



色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top

カレーそば
06'05(麺類*)
20070604121101.jpg

最近ルーカレーの最後は
カレーうどんやカレーそばにします◎
お鍋を洗うついでのようにね(笑)


残ったカレーの鍋にだし汁を加えて
鍋にこびりついてるカレーを溶かしながら温めて(笑)
煮立ったら醤油と塩で味を調えるだけ。
刻みネギと油揚げが最高の具になっちゃうのだー♪



色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。