FC2ブログ

Calendar

« 05 | 2019/06 | 07 »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

▲top

FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented
食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
スポンサーサイト
--'--(スポンサー広告*)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 » comment-  » trackback-  » top

1月3日~豚肉のにんにく炒め
01'03(豚肉料理*)
写真撮り忘れました。。。

献立は・・・

◎豚肉とキャベツときくらげのにんにく炒め
 ~下味をつけた豚肉を片栗粉でまぶし、
  にんにくの香りをつけた油で炒めました。
  味付けは塩・こしょうと鶏がらスープの顆粒。シンプルに。

◎餅入り揚げ納豆
 ~前日に餅巾着を作ったときひらめたので
  早速作ってみました。
  餅を厚さ半分に切って、油揚げに入れてから
  刻んだ納豆(長ネギ入り)を詰め込んで
  カリッとなるまでオーブンで焼きました。

他は御節の残りの松前漬けと
ひじきの五目煮でございます。
スポンサーサイト

 » comment-  » trackback-  » top

豚丼風
07'07(豚肉料理*)
20070707122237.jpg

帯広で有名な豚丼。
札幌にもおいしい店がありますが
それっぽいタレのレシピを発見し
作ってみたいな~と思ってチャレンジ!


タレ自体は、焼き鳥の甘辛ダレと同じような味で
むふふ・・・おいしかった


ただ、ロースの厚め肉がなかったので
豚バラブロックを厚く切って焼きました。
全然OKですけどね


レシピはこちら⇒ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/346543/

 » comment:0   » trackback:0  » top

ロコモコ
07'05(豚肉料理*)
20070705111207.jpg

以前発見した簡単ソースレシピ。
ハワイに行ったことがないので
本場のロコモコは食べたことがありませんが
きっとこんな味なんだろうな~と思いつつ
何度もリピートして作ってるメニューです。

レシピはこちら⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/nekomaman/diary/200509170000/

 » comment:0   » trackback:0  » top

豚肉と油揚げの炒め物
07'02(豚肉料理*)
20070702102814.jpg

ちゃんぷる的な一品になりました。

具材は、豚肉・にんじん・玉ねぎ・油揚げ。
生姜焼きのような味付けです。

しょうゆ:みりん:砂糖:酒:おろししょうが=2:2:2:1:1
上記で合わせ調味料を作っておいて
肉には塩コショウで下味を。

すべて炒め合わせて合わせ調味料を加えて炒めるだけ!
仕上げにごま油をたらしてもOKです◎


合わせ調味料のしょうがを省いた分を
大瓶に作り置きしています。
そのまま使えば照り焼きダレ。
しょうがを加えれば生姜焼き。

メニューに困ったとき、じゃんじゃん利用してます◎


ちなみにしょうゆに大葉とにんにくスライスを漬け込んだ
大葉にんにく醤油も常備していまして
こちらで照り焼きを作ると
また一味違った味になり、最近のお気に入りなのです◎

 » comment:0   » trackback:0  » top

ホルモン焼き
06'21(豚肉料理*)
20070619195553.jpg

ホルモン好きです(笑)
最近ホルモン屋に食べに行ってないな~・・・
と思って
とりあえず味付ホルモンを購入。
玉ねぎ&ニラと一緒に炒めました。


普通においしい☆..。.(´∀`人)
飲み込み時がイマイチわからないホルモン。
ずーっと噛んでいたら、あごがスリムになるかなあ??




色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top

揚げ餃子とラーメンサラダ
06'18(豚肉料理*)
20070616192514.jpg

蒸し餃子も良いけれど
揚げ餃子も大好きな私です◎
昨日の残りの餃子は揚げ餃子にしました!

かりっと揚げて、中はジューシー☆..。.(´∀`人)
ポン酢で頂きます◎

付け合せとはいえない
ボリューム満点のラーメンサラダと
ワンプレートでね。

ラーメンサラダは、レタスを太目の千切りにして下に敷き
茹でて冷やしたラーメンを乗せたら
さつま揚げの薄切りをトッピング。
ゴマドレッシングを掛けて頂きます◎



色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:5   » trackback:0  » top

餃子
06'18(豚肉料理*)
20070615202441.jpg

久々の餃子です。
珍しく相方にも手伝ってもらいました♪

キャベツ・にら・玉ねぎのみじん切りに塩を振って
もみもみしたら、水分が出るまで放置します。
豚挽き肉を加えて粘りがでるまで捏ねたら
醤油・砂糖・酒・ごま油各小さじ1と塩コショウで味を付け
市販の皮で包んでいきます。
フライパンをしっかり熱して、サラダ油を入れたら
キレイに餃子を並べて、水をカップ1/2ほど加えて蒸し焼きに。
水分が減ってきたら、再び鍋袖からサラダ油を回しいれて
フライパンにお皿を被せて、逆さまにし
餃子を取り出します。

ちょっと焼き色が薄かったけど、味はGOOD!
ビール片手にバクバク食べちゃいました♪  ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ



色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top

挽肉となすのカレー
06'01(豚肉料理*)
20070531191944.jpg

前日は我が家でリンパヒーリング&セラピーを
10名以上集めて行ったので
さすがに振る舞い疲れしちゃいました(笑)
そんなわけで、夜のエアロビも休んでしまいました。

疲れてる時は何故かカレーが食べたくなる!
というわけで、久々市販ルーを使ったカレーを作りました。

市販ルーでも、玉ねぎだけはしっかり炒めます。
基本は40分間が目安かな。
焦げないようにひたすら混ぜ混ぜしながら炒めます。
今日は甘口のルーだったので
唐辛子のみじん切り・おろししょうが・おろしにんにくも
一緒に炒めました。
挽肉を加えてさらに炒めて、火が通ったら
水にさらしておいたナスを加えて
ナスに油が馴染むまで炒めます。

水とローリエを入れて、10分ほど煮込みます。
途中アク取りを忘れずに。
さて、ここから一気に仕上げです。
火を止めてルーを割りいれたら
ウスターソース・コンソメ・ガーリックパウダー・ナツメグ
パプリカ・醤油・味噌・はちみつ・味の素・コショウなど、
あらゆるものを加えて味を作ります。
いつもアバウトに加えてるんですがね。
今日はコクを出すために、バターも入れたなあ。。。
仕上げにグラムマサラと Hot Spiceの旨辛スパイスを入れて
出来上がりです~~~~♪
Hot Spiceの旨辛スパイスはホント便利。
一さじ入れるだけで味にぐぐっと深みが増すの


とろっとろのナスがやばーい
好きなんだな~この夏カレー


色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪
 ←応援クリック ヨロシク!●┓ペコ

 » comment:0   » trackback:0  » top

豚肉とピーマンの甘辛炒め
05'29(豚肉料理*)
20070527194712.jpg

今日はごはんの進む、甘辛なお味です◎
ごはんの食べ過ぎ警報発令中!!!(爆)


■作り方■
1.豚肉は1cm幅にカットして、塩・こしょう・酒を振っておきます。
  ピーマンは7mm程度の細切りにします。
  水菜を7cmにカットし、水にさらしておきます。
  合わせ調味料を作っておきます。
    <合わせ調味料>
  醤油大さじ4・酒大さじ2・砂糖大さじ1・鶏がらスープ50cc
  オイスターソース小さじ2・片栗粉大さじ1

2.フライパンに油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて
  香りが出てきたら、片栗粉をまぶした豚肉を入れて焼きます。
  豚肉に火が通ったらピーマンを加えて更に炒めます。

3.合わせ調味料を回しかけて、仕上げにごま油を垂らせばOK。
  水菜を敷き詰めた器に盛り
  白ゴマをたっぷり振って召し上がれ♪


水菜にもとろっとしたあんの味が付いて
ウマウマです☆..。.(´∀`人)


●色んな料理ネタブログはこちらでチェック♪●
 ←応援クリックよろしくお願いします
↓ゆきちの日々の日記はこちら↓



 » comment:1   » trackback:0  » top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。