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食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
サバの味噌煮がピンチ!?
05'07(魚貝料理*)
昨日、某有名安売りスーパーにて
生サバ4本680円で売っていたのですが
「4本もいらないしなあ・・・ブツブツ」と言っていたら
魚屋さんの太っ腹ボイスが!

「じゃあ1本つけて500円で持ってって!」

まぢで!?やった~~~!買う買うっ!!!
結局5本500円でGET☆ラッキー♪


こりゃー骨まで柔らかいサバ味噌食べたいじゃん♪
とゆーわけで、帰宅後すぐに仕込み。
味噌煮用にぶつ切り2本分。
冷凍保存用に内臓抜いたのが2本。
近いうち、竜田揚げをしようと1本を3枚おろしに。
サバ三昧(笑)

さてさて味噌煮だ♪
しかし久々に使う圧力鍋。。。何だか様子がおかしい。
シューーーって言わないのだ凹 説明書も見当たらない(><;)
30分ほど火を入れていましたが、蓋を開けると全然骨が柔らかくない。
さて、、、どうしたものか???

検索しても、古いタイプの圧力鍋なので
どこにも説明が載ってなくて(><;)


結局説明書を発見できず、一度蓋を丁寧に洗ってみました。

改めて火にかけたら・・・シューきたーーー☆
さてさて30分、しっかり加圧しますぞ~。
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鮭のマリネ
04'18(魚貝料理*)
昨日のオムレツ、相方がかなーり気に入った様子。
簡単でおいしいメニューって、ホント良いですね◎

さて今日はマリネ。
マリネと言っても、生ではなく揚げたものでです。
冷凍庫に切り身が残っていて・・・こりゃまずい!というわけで
処分メニューでございます。


●材料●2人分
鮭・・・・・・・・・・・・・・2切れ
小麦粉・・・・・・・・・・適量

にんじん・・・・・・・・・5cm
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個


*醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
*みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
*酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
*砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
*鷹の爪・・・・・・・・・・1本

酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3


●作り方●
1.鍋に*を入れて煮立たせておく。

2.にんじんを千切りに、玉ねぎは薄切りにして、1に入れる。
  酢も入れる。

3.2~3等分に切り、小麦粉をまぶし、油でかりっと揚げる。

4.2に3を漬して1時間ほどで完成!



簡単です♪今日使った鮭は甘塩だったので塩を入れませんでしたが
塩気が足りなければ、マリネ液に塩を少々入れると宜しいかと。
ごま油好きなので、ごま油もいれちゃいました♪

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ほっけ焼き
01'15(魚貝料理*)
ほっけの一夜干し。大好きです◎

数日間明きらかに食べ過ぎが続いたので
ヘルシーに和食で。


・ほっけの開き
・こんにゃくの五目煮
・胸肉とおくらのサラダ
・炊き込み御飯
・キャベツと油揚げの味噌汁


でした◎

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1月4日~鮭のホイル焼き
01'04(魚貝料理*)
どーも写真撮り忘れます凹


◎鮭の鉄板ホイル焼き
  ~玉ねぎを輪切りにします。
   切り身の鮭に小麦粉と乾燥バジルを混ぜ合わせたものをまぶします。
   舞茸はいしづきを落とし、一口大に裂いておきます。

   ステーキ用鉄板に玉ねぎを横に3切れ並べ塩こしょうを振ったら、
   鮭を乗せ、上に舞茸を乗せ、大さじ1程度の酒を降り、10gのバターを乗せ
   アルミホイルで鉄板をしっかりと包み、オーブン1000wで15分程度焼きます。
   仕上げに醤油をたらして完成♪


しかーし、買ってきてた鮭が、塩気がありすぎ
いざ食べると、非常にしょっぱくて!!!(><;)
・・・よって、その後豆乳を流し入れ、ソース代わりに。
マイルドになって、食べやすくなりました◎




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いか大根煮
07'11(魚貝料理*)
20070711091912.jpg

イカ刺しや塩辛、イカ納豆などで残ったイカの足を使い
大根と煮ました◎

大根は5~6mmの半月切りにして
レンジで一度火を通しておきます。
イカ足は2~3本で一束に切り分けます。


鍋に出し汁1カップ・酒1/2カップ・砂糖大さじ2・醤油大さじ2
を入れて、沸騰したらイカと大根を加え
20分ほど煮たら、味の染み込んだ
おいしい大根煮が出来ました◎


イカ料理三昧の毎日も
これで終了かな~~~(笑)

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いか納豆
07'11(魚貝料理*)
20070711091854.jpg

レシピって程ではないけれど
コツは皿に盛る前に、納豆を100回以上混ぜることかな?

大葉もネギも自家製で
満喫の日々です◎

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いか刺身
07'09(魚貝料理*)
20070709131423.jpg

いかの季節がやってきました!
生のするめいかが安く手に入ったので
早速お刺身で頂きました◎

5ハイ買ってきたので
2ハイ分は塩辛にしました。むふ~~~◎
そして、残った足は大根で煮物。
5ハイあっても、あっという間になくなりそうw

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タラバガニ☆
06'14(魚貝料理*)
20070612200708.jpg

お祝いでも何でもないんですが
先日友人から立派なタラバガニを頂き
冷凍庫で保存していたのですが
邪魔臭くて(爆) いよいよ食べちゃった☆彡


茹でガニだったので
解凍してオーブンで数分焼いただけですが
旨いったらありゃしない!


相方も
『せっかく貰ったものを食べさせてくれてありがとう』
だって・・・(*^m^*) ムフ


皆大好きカニカニカニってことね♪



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さばの西京漬け
05'31(魚貝料理*)
20070529194146.jpg

スーパーで100円で売ってまして
即買いしちゃいました。( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
さすがに西京漬けは自分で作れないのでね。

それにしてもおいしかった~~~~☆..。.(´∀`人)
さば良いわぁ~~~♥♥♥


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