FC2ブログ

Calendar

« 07 | 2019/08 | 09 »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

▲top

FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented FC2 managemented
食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
茄子と北あかりのベーコン炒め
05'23(野菜料理*)

に、チーズ乗せて焼きました♪

~材料~
・にんにく 1片⇒スライスに
・玉ねぎ 1/2個⇒5mmに切る
・じゃがいも 1個⇒皮を剥き5mm程度の半月切り
・なす 1本⇒半分に切ってから斜め切りにし、水にさらす
・ベーコン 2枚⇒1cm幅に切る

~作り方~
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで加熱。
2.ベーコンを加え、カリカリになる手前まで炒める。
3.玉ねぎとナスを入れて炒め、油が馴染んだらじゃがいもを入れる。
4.クレイジーソルトとバターで味付け。
5.グラタン皿に移して、ピザチーズを乗せ、オーブンで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり◎


ビールやワインのつまみにもぴったりでした☆
スポンサーサイト



 » comment-  » trackback-  » top

大根ととり胸肉の中華風炒め煮
05'29(野菜料理*)
日が経ってしまった大根を使って何か・・・

のんびり煮物をする時間もなく・・・

今日は胸肉を買って来たので!!!

中華風だ☆


お米のとぎ汁で、小さめに乱切りした大根を煮ます。
ある程度柔らかくなったらザルにあげて、さっと水洗い。

その間に胸肉を一口大に削ぎ切りし
酒と塩コショウをまぶしておく。
ネギをみじん切りにしておく。
しょうがとにんにくを摩り下ろしておく。

熱したフライパンに油を入れて、ネギとしょうがとにんにくを
香りが出るまで炒めて、鶏肉を入れて酒を振って蓋をして蒸し焼く。
 ※胸肉を柔らかく焼くコツ。
大根を加え、オイスターソース・砂糖・醤油・豆板醤・鶏がらスープ顆粒
水50cc程度を入れて、炒め煮る。
水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を。

ごはんのすすむおかずになりました◎

 » comment-  » trackback-  » top

ふきと豚肉の中華炒め
04'24(野菜料理*)
この季節、我が家の軒下には大量のふきが育ちます。
春から約2ヶ月間、毎年ふき料理を極めるべく
色々とアイデア料理を作ってます。
今年も新たなメニューを生み出すべく頑張るのだ♪


■材料■ 2人分
・ふき     5~6本
・豚肉     100g
・むきえび   10尾
・きくらげ    適量
・たまご     1個


■作り方■
1.ふきは2~3分茹でて水にさらした後、皮を剥き5mmの斜め切りに。
 豚肉は一口大に切って片栗粉をまぶしておきます。
 エビは背綿を取り、酒を振ってから片栗粉をまぶします。
 きくらげは水で戻しておきます。
 卵はわりほぐして、塩コショウを少々。

2.中華鍋を熱し、油を多めに入れて卵を一気に炒め、炒り卵にして取り出します。

3.2の鍋にごま油大さじ1を入れて熱したら、豚肉を炒めます。
  火が通ってきたら、ふきとエビも入れて炒め、酒大さじ1を振りいれます。

4.鶏がらスープの素小さじ1・砂糖小さじ1・オイスターソース大さじ1
  醤油大さじ1を入れて手早く絡め炒めたら、2の卵を加え混ぜます。

5.器に盛り、すりゴマをたっぷり振って召し上がれ♪


豆板醤を少々入れると、ぴりっとしてておいしいかもです◎
中華の味付けとふき、、、何気に合うんですよ!! また作ろう~っと☆

 » comment-  » trackback-  » top

もやしと豚肉の卵とじ
01'09(野菜料理*)
20080110101906

スーパーの目玉商品?もやし。
目に付くと必ず買いますが
なかなか日保ちしないのが、難点ですよね凹

今日はもやし使わなくちゃ~と思ってメニューを考えていたら
良く母が作ってくれたもやし料理を思い出したので
作ってみました!

母が作る時は豚肉ではなくちくわでしたが
まっ そこは臨機応変にね!

■作り方■
1.豚肉100gは一口大に切る。
 もやし1袋はひげを取っておく。

2.フライパンを熱し、豚肉を焼きます。
  肉に火が通ったらもやしを入れて、大さじ1程度の水を加え
  鍋蓋をして弱火で蒸し焼きに。

3.もやしが半分程度火が通ったら
  水100cc・和風だしの素小さじ1・砂糖大さじ1・酒大さじ1・醤油大さじ2
  塩こしょうで味を整え、もやしに火が通るまで弱火で煮ます。

4.一瞬強火にして、とき卵1個分をまわし入れて
  鍋をゆすって卵に火が通ったら出来あがり♪


お皿に盛ったらすりゴマをた~っぷり!
七味をかけてもおいしいですよ☆



 » comment-  » trackback-  » top

ほうれん草の卵とじ
07'12(野菜料理*)
20070710151027.jpg

イカ大根の残り汁を使って
お手軽卵とじ♪

煮汁はそのまま使ったらしょっぱいので
少々出し汁で薄めて使いました。
長ねぎの斜め切りと自家製ほうれん草を使って
卵でとじて、ゴマを振っただけ!

簡単にもう一品できちゃいました♪


煮汁の再利用は、実は良くやります♪
エコでしょ?エコ。

ま、びんぼー臭いといわれそうですがね・・・(苦笑

 » comment:0   » trackback:0  » top

天ぷら盛り
07'09(野菜料理*)
20070709131851.jpg

有り合わせの具材で、てんぷら盛りです♪

自家製大葉とピーマン、えびと鶏肉です。
これだけでも十分なボリュームでした。

先日作った天丼のつゆをたっぷりかけて
ご飯もりもり食べちゃいました(笑



 » comment:0   » trackback:0  » top

かぶとがんもの煮物
07'07(野菜料理*)
20070707122420.jpg

お友達から新鮮なかぶを6株も頂いて
まず2株は千枚漬け風に仕込みました。
スライサーで薄く切ってから塩もみして10分放置。
しっかり水を切ったかぶに
すし酢をひたひたに入れて30分ほどで出来あがりです


で、、、煮物の方は
がんもどきを沸騰したお湯に入れて油抜きをしてから
鍋に出し汁180cc・酒大さじ2を入れて沸騰したら
一口大に切ったかぶを入れて5分ほど煮込み
がんもどきを加え、しょうゆ大さじ2・みりん大さじ2・砂糖小匙1を入れて
10分ほど煮たら出来あがりです◎


もっと煮込めば、もっとかぶがとろっとろになりそうなので
今日の夜が楽しみです◎

 » comment:0   » trackback:0  » top

タコのカルパッチョ
07'03(野菜料理*)
20070703110508.jpg

前日はタコのお刺身を食べて
翌日は雰囲気を変えてカルパッチョに。

レタス・オニオンスライスを下に敷いて
タコを並べたら、パプリカとオリーブを飾るだけ◎

イタリアンドレッシングをたっぷりかけて頂きました◎

 » comment:0   » trackback:0  » top

かき揚げ
07'03(野菜料理*)
20070703110447.jpg

キンピラを作ろうとごぼうを買ってあったのですが
洗ってるうちに、かき揚げが食べたくなって
予定変更しちゃいました♪


具材は
ごぼう・にんじん・玉ねぎ・枝豆・干しえび
とシンプル。

ごぼうはささがきに
にんじん・玉ねぎは細切りに。

市販の天ぷら粉を使えば、簡単楽勝◎
形が上手く揚げられないなーって不安な時は
クッキングシートに具材を乗せたまま
油に入れれば、形が固まった頃に自然とペーパーがはがれるので
失敗知らずですよね。


この時、天つゆに命(!?)を懸けようと思い
色々リサーチして、GETしたレシピは・・・

みりん大さじ1を耐熱皿に入れてレンジで温め
醤油大さじ1を入れて、再びレンジで温め
出し汁大さじ2を入れて、再びレンジで温め
砂糖少々を加えて、再びレンジで温めたら出来あがり!

レシピを見たときは、全て調味料を加えるごとに
一煮立ちすると書いてありました◎


この天つゆ・・・いわゆる天丼のたれは
とても簡単でおいしいので、お勧めですね~~~。

 » comment:0   » trackback:0  » top

ごーやとポテトのそぼろあん
07'01(野菜料理*)
20070701141504.jpg

まだまだゴーヤが残ってます。
いつもラーメンを作るときに作る味付けで
ゴーヤとポテトを合わせてみました。


ポテトは輪切りにして、油でカリッと揚げておきます。

フライパンにおろししょうが・おろしにんにく・サラダ油・刻みねぎを加えて
香りが出るまで炒めたら
豚挽き肉を加えて、焼けてきたらトウバンジャンを加えます。
ゴーヤを入れて酒を振り更に炒めて
水1カップ・鶏がらスープ顆粒小匙1を加えて煮立てます。
しょうゆ大さじ1・砂糖小匙1・テンメンジャン大さじ1を加えて
味を見て、足りないようなら塩コショウで整えます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて
揚げたポテトを和えれば出来上がりです。


残った分は翌日ラーメンに乗せて頂きました◎
こうしたゴーヤの食べ方もおいしいですよん♪

 » comment:0   » trackback:0  » top