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食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
納豆とひき肉のオムレツ
04'17(卵・豆腐料理*)
●材料● 2人分
納豆・・・・・・・・1パック
豚ひき肉・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・・・10cm

砂糖・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ2 (大葉にんにく醤油を使いました♪)
旨味調味料・・・・2振り
塩コショウ・・・・・少々

ピザチーズ・・・・・2つまみ
卵・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・大さじ2


●作り方●
1.玉ねぎ・長ねぎはみじん切りにする。
  玉ねぎは耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておくと楽。

2.フライパンを熱し油をしきひき肉を炒め、火が通ってきたら
  玉ねぎ・長ねぎ・納豆を加え、しっかりと炒める。

3.砂糖大さじ1・醤油大さじ2・旨味調味料少々を入れてよく混ぜ炒めて
  味をみながら塩コショウで味を調え、火を止める。

4.別のフライパンを熱します。バターを溶かしたら
  卵1個に牛乳少々&塩コショウを加え溶いたものを流しいれます。
  ふちが固まってきたら、半円部分に3の半分を乗せ
  卵でくるんで皿に盛ります。  これを2個分です。


いつもは卵に納豆を混ぜてオムレツにしますが
今日は具が多いので、オムライス風に卵でくるみました。
卵をたくさん使うとふわっとオムレツになりますが
女子2名で食べるので、少々カロリーが気になり
1個分で巻いたのです~。
 
スプーンですくって食べつつ、箸でごはんを。
おいしかったです♪

ビールが飲みたくなっちゃった!!!
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麻婆豆腐
01'11(卵・豆腐料理*)
すっかり写真忘れてます(><;)

麻婆豆腐は素を使ったので、いわゆる手抜きですなw

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豆腐だんごのトマトソース煮
07'04(卵・豆腐料理*)
20070704101222.jpg

お豆腐がたくさんあったので、豆腐ハンバーグでも・・・と思ってましたが
ひき肉より豆腐の方が多く
どう考えてもフライパンでは崩れて焼けないだろうと判断し
急遽変更して作ったメニュー。
何だかアイデア料理っぽくなりましたよ(笑


水を切った豆腐とレンジで火を通した玉ねぎのみじん切り
ひき肉にパン粉に乾燥おからを混ぜ混ぜ。
まとまりが足りなかったので、小麦粉も少々。
味付けはナツメグ・塩・こしょうのみ。


とてもゆるかったので
形成したら、耐熱皿に並べて、レンジで火を通しました。

その間に、鍋にミートソースの残りと水・コンソメ・ローリエを入れて
塩コショウで味を整え、ベースのスープを作りました。
ここにキャベツもたっぷり入れました。

レンジから出しただんごは、とりあえず
柔らかいけれど形になっているので
そーっとお鍋に入れて10分ほどスープを掛けながら煮込みました。
グツグツ煮ちゃうと、たちまち崩れそうなくらいやわかいです◎

雰囲気としては、巻いてないロールキャベツのような・・・
でも、お豆腐が大量に入ってるだんごは
ふわっふわで美味。
トッピングにピザチーズも乗せて
さっぱりだけじゃない味わいです◎

豆腐や豆乳をたっぷり摂って
イソフラボーン大量摂取だぃ!

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ミート豆腐
06'29(卵・豆腐料理*)
20070629133307.jpg

ミートソース利用術メニュー。

水を切った豆腐に塩コショウをして、小麦粉をまぶし
フライパンで両面しっかり焼いたら
温めたミートソースをかけるだけ!


簡単だけど、思いのほかトマトと豆腐が合ったんだよね♪

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カニとエビの豆乳グラタン
06'26(卵・豆腐料理*)
20070623194136.jpg

私、、、グラタン好きなんです☆..。.(´∀`人)
豆乳は、飲むのは嫌いですが
料理にすると、これまた大好きなのです♪

先日豪快に頂いたタラバの足を
2本冷凍保存しておきまして
そちらを使ってのグラタンです。
折角なので魚介風味にしようと思い
ムキエビも参加です◎


タラバは殻から身を取り出し大きめにほぐしておきます。
ムキエビは背わたを取って酒を振っておきます。
玉ねぎ1/2個を薄切りにしておきます。
エリンギは短冊切りにしておきます。
じゃがいもは皮をむき一口大にカットし水にさらしておきます。
豆腐の水を切り、小麦粉をまぶしておきます。


オリーブオイルとにんにくスライスをフライパンに入れて
香りが出るまで弱火で炒めます。
香りが出てきたら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めて
一旦隅に寄せ、豆腐を入れて表面を焼き、取り出します。
ジャガイモ・えりんぎ・エビを加えて炒めたら
水1カップ・コンソメ小さじ1・ローリエを加えて煮込みます。

耐熱容器にバター大さじ2と小麦粉大さじ2を入れて
1分半レンジで温め、良く混ぜておきます。

フライパンにコーンとカニむき身を加えて
豆乳1カップを加えて火を止め
上のバター小麦粉を加えて、弱火にして
ゆっくり混ぜていきます。
とろみが付いてきたら、クレイジーソルトで味を整えます。

グラタン皿に豆腐を乗せたら、上からソースと具材を乗せ
ピザチーズをたっぷり掛けて、パン粉を振ります。
トッピングにオクラを乗せて
オーブンで7分ほど焼けば出来上がり♪


結構なボリュームになりました~~~♪
ふんわりカニ風味なのが、贅沢な気分☆..。.(´∀`人)
たっぷり作り、計4皿(小さいサイズも)作ったので
翌日にも食卓に登場させました! (*^m^*) ムフッ
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肉豆腐
06'24(卵・豆腐料理*)
20070621193521.jpg

お豆腐屋さんの娘さんの差し入れ第2弾は
お豆腐です◎

いつも豆腐を買ったら2度に分けて使ったりして
ケチケチなのですが
今回は4丁も頂いたので
たっぷり一丁丸ごと使いました◎

大きな浅鍋でまずは豚肉を炒めます。
だし汁1カップ・醤油60cc・みりん60cc・砂糖大さじ2を入れて
煮立ったら、12等分に切った豆腐を加え
蓋を閉めて3分ほど煮ます。
中央に長ネギの斜め切りとほうれん草を加え
再び蓋をして煮て
仕上げに溶き卵を回しかければ出来上がり♪


ほうれん草は我が家の収穫物。
すき焼き風な濃い目の味なので
ご飯が進みすぎて、また太りそう・・・(;´Д`A ```


残った出汁で
翌日はキャベツと厚揚げを炒め煮にして頂きました◎
出汁だって無駄にしないですよーーん♪


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がんもどきの煮物
06'22(卵・豆腐料理*)
20070621193506.jpg

頂き物のがんもどきを使い
お気に入りの煮物を作りました。

我が家の脇に生えているふきと
干ししいたけと共に。。。

がんもどきは沸騰したお湯に30秒ほど入れて
油抜きをします。
フキも熱湯で1分ほど茹でて、水にさらし
皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
干ししいたけは水で戻しておきます。

鍋に水(しいたけの戻し汁も加え)2カップ
和風だし小さじ2・醤油小さじ2・みりん小さじ2
酒小さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1(薄かったら増やして下さい)
を加えて煮立ったら具材を加え
10分ほど煮れば、あっという間に完成です◎

優しい味。。。やっぱおいしい☆..。.(´∀`人)
がんもどき、さいこーです☆彡



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にら玉
06'10(卵・豆腐料理*)
20070608191852.jpg

ニラと卵って、何故こんなに合うのかしら!?
と思う、王道的メニューですね◎

だし汁に醤油・酒・みりん・砂糖を加えて
まずは豚肉を入れ火を通します。
そして、薄く切った高野豆腐ともっさりのニラ
長ネギの斜め切りも入れて、火が通ったら
塩コショウした溶き卵を回しいれて
30秒ほど強火にしたら、蓋を閉めて余熱で火を通します。

お皿に盛って、ゴマをたっぷり振れば出来上がり♪


ごはんが進んで、美味しく頂けました♪
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がんもどきとフキの煮物
06'02(卵・豆腐料理*)
20070601194436.jpg

頂き物のがんもどきを優しい味で煮てみました◎
我が家のフキも使ってね。

フキは下茹でして皮を剥き水にさらしておきます。
鍋に
水2カップ・和風だし小さじ2・醤油小さじ2・みりん小さじ2
酒小さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1
を入れて煮立ったら、フキとがんもどきを入れて
落し蓋をして10分ほど煮れば出来上がり!


ホント優しい味で、おいしいの~~~♪
リピート確実なメニューです◎



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