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食べたものの記録帖ゆえ、コメント受け付けません。

   
中華風鳥の照り煮
05'07(鶏肉料理*)
◆覚書

鶏肉1枚に対し
・オイスターソース 醤油 砂糖 各大さじ2
・みりん 酒 各大さじ4

沸騰させたら鶏肉をいれ、重石を乗せて両面10分ずつ煮る。
仕上げにごま油1回しを。
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鶏肉としめじの甘辛炒め
04'16(鶏肉料理*)
今日は鶏肉としめじ、玉ねぎとパプリカも加えた
ヘルシーな炒め物。
本来油を敷いて炒めますが、その油もなし。
なるべくヘルシーに、でも味はこってり気味。

●材料●2人分
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚
しめじ・・・・・・・・・・・1/2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ・・・・・・・・・1/2個

合わせ調味料
 醤油・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
 豆板醤・・・・・・・・小さじ1
 片栗粉・・・・・・・・小さじ2
  
ゴマ油・・・・・・・・・1まわし
すりゴマ・・・・・・・適量


●作り方●
1.鶏肉は一口大に切り、塩コショウした後小麦粉をまぶす。
 しめじは石づきを取り、ほぐす。
 玉ねぎはくし切りに、パプリカは太目の細切りに。

2.テフロン加工のフライパンを熱し、鶏肉の皮面から焼く。(蓋を閉める)
 肉を裏に返し、野菜を入れたら水を大さじ1入れて蓋をし蒸し焼きにする。

3.火が通ったら、全体を混ぜ、合わせ調味料を入れて弱火で絡める。

4.全体が混ざりとろみがついたら、ごま油を回し入れて完成。


私はレタスを敷いた皿に盛り、すりゴマをたーっぷりかけて食べました。
マヨネーズをトッピングしても、絶対おいしいよ!!!

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チキン豆乳チャウダー
01'08(鶏肉料理*)
20080108195643


シチューといえば、シチューかもしれないけれど
あえて『チャウダー』と言ってみた^^

豆乳が残ってたので、使いたくてね。


鶏肉を大き目の一口大に切り、塩こしょうで下味をつけてから
小麦粉をまぶします。
玉ねぎは5mm程度に切り
まいたけはいしづきを取ってほぐし
しいたけは5mm程度にスライス。
下茹でした大豆(缶詰で可)&冷凍コーンも入ってます。


熱した鍋で、鶏肉をかりっと焼き
玉ねぎとまいたけ・少量の水を加え
鍋蓋をかぶせ蒸し焼きに。
玉ねぎが透明になったら大豆・水1カップ・コンソメ1個・ローリエを入れて
弱火で15分ほど煮ます。
しいたけ・豆乳1カップ・にんにくスライスを加え
更に弱火で沸騰直前まで煮たら
塩こしょう(クレイジーソルトがお勧め)で味付けを。
仕上げにコーンを加えて出来あがり!

お皿に盛ったら、パセリ・粗挽きガーリックをトッピングして召し上がれ!

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1月2日~鶏のさっぱり揚げ
01'02(鶏肉料理*)
20080104100907


もぉお正月メニューは終了!?

献立は・・・

◎鶏のさっぱり揚げ
  ~醤油&酒で下味をつけた鳥モモ肉に小麦粉をまぶしてカリッと揚げて
   醤油・砂糖・黒酢同量+ゆず胡椒&長ネギを混ぜ合わせ
   レンジで温めてソースを作ります。
   皿にオニオンスライス&レタスを敷いて
   切った肉を乗せたら、ソースをかけて出来あがり♪

◎餅巾着
  ~うま煮の残り煮汁をそのまま使用。
   油抜きした油揚げに餅・にんじん・しいたけを入れ、結ぶだけ。
   煮汁の入った鍋に入れて、ストーブの上で放置で完成♪

◎炊き込み御飯
  ~ツナ缶・油揚げ・にんじん・しいたけ・ひじきが具です。
   研いだお米に、しょうゆ・みりん・砂糖・塩・だしの素を入れて炊くだけ。

◎コーンとわかめの卵スープ
  ~鶏がらスープの素・塩・こしょうのみのシンプルスープ。
   コーン・わかめ・玉ねぎ・長ネギの具で
   仕上げに卵白をまわし入れればOK♪

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鶏しめじの甘辛炒め
07'11(鶏肉料理*)
20070711195811.jpg

献立に困った時のお助け調味料が
基本照り焼きタレ♪
砂糖:醤油:みりん:酒=2:2:2:1 のタレです。

鶏肉は一口大の削ぎ切りにして
塩・こしょう・酒を振って下味をつけておきます。
しめじは石づきを取ってほぐし
ピーマンは細切りに。
玉ねぎもGOODかと思います。

鶏肉に小麦粉をまぶして炒めたら
しめじとピーマンを加え、肉に火が通ったら
照り焼きタレを回しかけて、とろみが出るまで炒めればOK♪


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大葉とチーズのチキンロール
07'11(鶏肉料理*)
20070711091842.jpg

我が家の畑では、巨大な大葉がわんさか生えてまして
それを最近良く使ってます◎
夏らしい風味が良いですよね♪


今回は胸肉でチキンロールを。

胸肉は薄めに開いて、しっかりと塩コショウ&酒を振っておきます。
あとは大葉とスライスチーズだけ。

開いた胸肉(皮目を下に)に、大葉と4つ折りにしたチーズを乗せて
くるくる巻いたら爪楊枝で止めて
鍋で全面焼き色がつくまで焼きます。
焼けたら水50ccほど加えて蓋を閉め蒸し焼きにします。
水を加えることにより、お肉が柔らかく仕上がるの♪
それに、この水に鶏の出汁が出て
ソースになっちゃうのだ!

ソースに塩味が足りないようなら、調整しませう。

焼けたら1cm幅にロールをカットして皿に並べ
ソースをかけたら出来あがり!


相方に大好評でした。
相変わらず大葉はじゃんじゃん育ってるので
近いうちリピートしようっと。

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鶏肉としめじの照り焼きゴマ風味
06'19(鶏肉料理*)
20070617200734.jpg


ごはんの進むお手軽一品です◎


鶏肉は一口大に削ぎ切りし
塩コショウをして片栗粉をまぶしておきます。
しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
彩としてピーマンの細切りもね。

合わせ調味料を混ぜておきます。
醤油大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1/2
水大さじ1・和風だし少々

鶏肉を焼いて、しめじ&ピーマンを加えて炒めたら
合わせ調味料を回しかけて炒め絡めます。
とろっとしてきますので、すりゴマを大さじ1程度加えて
和えれば出来上がりです◎

20070617200724.jpg


しめじ以外のお野菜でも、色々いけます♪
簡単なので、是非お試しあれ☆..。.(´∀`人)



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大根と鶏肉の煮物
06'14(鶏肉料理*)
20070613203015.jpg

今日はスーパーで大根がお買い得で
さっそく煮てみました。

米の研ぎ汁で大根を下茹でしておき
鍋で鶏肉の表面を焼いてから大根&だし汁を入れ
砂糖・みりん・醤油・オイスターソースで味付け
コトコト落し蓋をして煮ていきます。

あまり濃い味は好みではないので
あくまで薄味で。

優しい味の煮物になりました。
煮物上手になれたら素敵よね~☆..。.(´∀`人)




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チキンカツの卵とじ
06'13(鶏肉料理*)
20070611192955.jpg

昨夜揚げたチキンカツですが
多めに揚げたんですよ~~~♪
それは、コレも食べたかったから☆

だし汁に酒・醤油・砂糖を入れて煮立ったら
長ネギの斜め切りとしめじと、カットしたチキンカツを入れて
グツグツ煮たら、溶き卵を回しいれて出来上がりぃ~♪

ゴマをたっぷり振って、刻み海苔を添えてもGOODよね♪
おいしかった~~~。大好きぃ!ヽ( ・∀・)ノ



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チキンカツレツ ミートソースがけ
06'11(鶏肉料理*)
20070610192403.jpg

久々にチキンカツが食べたくて
ノリノリで揚げたのですが
そういえばミートソースがちょっとだけ残ってて
寂しそうに!?冷蔵庫に佇んでいたので
チキンカツに掛けてあげる事に♪


これがなかなか美味しい組み合わせ♪
アリだよッ アリ!!!



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